王彥鈞 張益華 / 報導
2017/ 03/ 09 16:18

新衛福部長立院備詢 聚焦冠脂妥偽藥

國內暢銷的降血脂藥冠脂妥爆發遭仿冒事件,食藥署其實從二號就接獲藥廠通報,偽藥流入市面,但一直到九號才開放更換所有藥品。立委抨擊下架回收動作太慢,而且藥品追溯系統的建立也不夠快,對此衛福部長陳時中表示,從九號早上十點開始全面鋪新藥,至於藥品追溯系統最快年底前完成。

 

國民黨立委蔣萬安vs.衛福部長陳時中:「這些更換藥品,什麼時候可以送到?這個鋪貨的時程,到底如何?今天早上十點貨都會到,一直可以更換到十八號。」新任衛福部長陳時中,立院備詢處女秀,焦點全集中在冠脂妥偽藥事件。

 

國民黨立委李彥秀vs.衛福部長陳時中:「其他的藥品,目前都在檢調的掌握之中,那就我們看到的,事實上跟這批的偽藥,有很大的不同,跟冠脂妥的偽藥不同,它做得很不像,所以流通的可能性是很低,還沒有看到是不是代表它一定沒有?部長,還沒有看到是不是代表一定沒有?我們還在抽查,目前沒有看到。」

 

藍營立委砲轟,尤其食藥署從二號接獲藥廠通報,偽藥流入市面,一直到九號才開放更換所有藥品,以地區醫院和藥局為優先,但整體下架回收動作太慢,引發批評。國民黨立委蔣萬安:「整個危機處理,我們看到的是荒腔走板,到現在為止包括整個源頭,追蹤相關的這個追查,其實民眾還是非常的不了解。」

 

國民黨立委李彥秀vs.衛福部長陳時中:「我覺得最根本的辦法,就是把這個藥品的溯源,我們盡速地來做一些處理,什麼時間點?我們朝向106年底。」衛福部長承諾,將加快藥品追溯系統的建立,並考慮將健保熱門藥品,納入優先實施品項,但這次爆發偽藥事件,陳時中不打算懲處任何人,可是政府管控機制一團亂,恐怕引發民眾用藥恐慌。

新聞圖片
偽藥風暴擴大 冠脂妥全面回收冠脂妥偽藥製造商稱「找好仿的來仿」 檢聲請羈押禁見降血脂冠軍用藥冠脂妥 偽藥製造成本只要1百元衛福部銷毀偽藥 將完善藥品追溯追蹤冠脂妥新品到「EXCHANGE」見光顯現辨真偽
討論區
NBA