李詠平 林洧旭 / 報導
2017/ 03/ 08 19:00

奶粉齊漲吃不消 家長無奈看緊荷包

一例一休後萬物齊漲,但包括雀巢、惠氏啟賦、卡洛塔妮、貝比卡兒等知名奶粉品牌共19款奶粉,卻以乳源成本增加、配方升級為由漲價,從3月1日起每罐漲20到50元,國民黨立委張麗善3月8日上午召開記者會,痛批要公平會想辦法解決。

 

國民黨立委 王育敏:「萬物皆漲,漲到連現在嬰幼兒的奶粉也瘋狂的漲。」

 

國民黨立委 盧秀燕:「這已經是我第三次開記者會,呼籲朝野各界政府重視這個法案。」

 

國民黨立委 王惠美:「奶粉從2014 2015到2017連續調了三波,而這個金額一漲漲到將近40%。」

 

國民黨立委 張麗善:「政府各單位各機關,真的站在人民的荷包把關嗎?」

 

立委試算,一年的奶粉錢至少要多花2400元。

 

行政院消保處副處長 吳政學:「業者給我們的理由,還是有關於乳源上漲。那這一部分,他覺得應該是反映成本。」

 

公平會製造業競爭處專委 孫雅娟:「這一次奶粉調漲的品項,它背後的原因是否涉及公平交易法規定?我們都會對嬰幼兒奶粉去做通盤的了解。」

 

媽媽:「奶粉的錢已經原本就還滿貴的,就是這樣子就好了,可以的話,就是當然不要漲價越好。」

 

媽媽:「漲就漲嘛!你還是要買給他吃啊。」

 

媽媽:「我覺得還是跟一例一休有關係吧?」

 

記者 李詠平:「奶粉類嬰幼兒用品喊漲,但是還有方法看緊荷包。」

 

其實有不少藥妝店,只要加入會員,部分品項在購買時現場拆封,都可以享有開罐價,每罐最多可以省150元。或是直接向廠商整箱訂購,也能換取不少好康贈品。更有店家祭出儲值一定金額享折扣的活動。如果想要參加網路團購,就要小心避免買到假貨。

新聞圖片
19款嬰幼奶粉齊漲 立委砲轟公平會國人平均薪資逾5萬 立委質疑主計總處大潭電廠購機組爭議 立委批規避環評13A總裁入閣? 彭淮南回應國會級托嬰中心 說明會吸引家長
討論區
NBA