2017/ 03/ 08 13:27

偽藥風暴擴大 冠脂妥全面回收

偽藥風暴持續延燒,食藥署又證實,降血脂藥冠脂妥,除了批號MV503摻有假貨外,市面上也有批號MK479偽藥流通,決定

 

啟動全面回收冠脂妥。但親民黨立就質疑,偽藥導致洗腎人數近五年飆高到八萬人,相關單位查緝不力,提案修法,加重

 

不法者刑責,從原本刑度處十年以下有期徒刑,改為處五年以上有期徒刑,併科新台幣一億元以下罰金。

 

偽藥風暴越滾越大,食藥署又證實,降血脂藥冠脂妥,除了批號MV503摻有假貨外,市面上也有批號MK479偽藥流通,決定啟動全面回收冠脂妥。

 

食藥署副署長吳秀英表示,市面上是沒有偽品的,它是全部下來,然後再去換貨的這個動作,對於患者而言,當然目前這個是原廠藥。而且在降血脂的部分,還有一些其他的藥品可以供應。

 

目前偽藥全案移往檢調偵辦,不過食藥署面對假藥風波,好像沒搞清楚源頭和流向,也造成用藥民眾恐慌,親民黨立委就質疑,國內洗腎人數近五年飆高到八萬人,跟偽藥恐怕很有關連,打算提案修法,加重不法者刑責。

 

親民黨立委李鴻鈞要求比照重罪,重罪的刑度應該改為五年以上的有期徒刑,罰金應該是在新台幣一億元。

 

民眾要怎麼知道,自己手上的藥是真是假?原廠台灣阿斯特捷利康公司,也提供民眾防偽辨識方法,例如原廠外盒上冠脂妥的妥字,最上面的一劃較撇,仿冒品的妥字則較平;原廠鋁箔包裝寬度較寬,仿冒品僅六.七公分,原廠藥錠顏色和刻痕深度較深,但仿冒品是藥錠顏色和刻痕深度也較淺。

 

食藥署副署長吳秀英認為,藥廠的庫存應該是足夠的,當然還要再做一個更精緻的防偽標誌,然後再上來,藥廠已經在趕這個工作了

 

降血脂用藥冠脂妥,是不少醫院診所指定的原廠藥,全台有五十七萬多人使用,健保給付高達23億元,食藥署勢必得盡快遏止偽藥風暴,讓民眾用藥免於恐慌。

新聞圖片
冠脂妥偽藥製造商稱「找好仿的來仿」 檢聲請羈押禁見降血脂冠軍用藥冠脂妥 偽藥製造成本只要1百元冠脂妥偽藥事件 MK479也中標!衛福部說明偽藥風波後續藥別丟垃圾桶! 送醫院、藥局回收 土地更環保
討論區
NBA