陳靜修 / 報導
2017/ 03/ 07 19:12

北韓飛彈變準 南韓急部署薩德

北韓6號朝日本海發射多枚飛彈,官媒7號宣稱這次演習是金正恩親自指揮,假想目標是駐日美軍基地。日方分析北韓是在模擬飽和攻擊,意圖突破日韓對空防禦,結果也顯示北韓飛彈的精準度大幅提升。對此南韓今天(7日)傳出加速薩德部署,發射架等裝備6號已經抵達烏山空軍基地,最快四月服役。大陸外交部則回應,將堅決維護自身利益,由此產生的後果由美韓承擔。

 

北韓國營的中央通訊社7號報導,最高領導人金正恩親自指揮6號的飛彈試射,假想的攻擊目標正是駐日美軍基地。4枚飛彈中的3枚在飛行近千公里後,最後落在相距不到1公里的範圍內。日本分析認為,北韓極可能在進行飽和攻擊的模擬,一次發射多枚飛彈,讓日本防禦系統無法全數攔截。日本首相安倍晉三也直言這是全新的威脅。

 

面對北韓飛彈技術升級的強烈警訊,美國總統川普7號上午分別和日本首相安倍、及南韓代理總統黃教安通話,雙雙達成共議,將強化美日韓防禦同盟的態勢。此外,美韓兩國領袖還達成了加速薩德部署進程的決議。

 

6號晚間美軍運輸機載著2台薩德系統的發射車,抵達首爾近郊的烏山空軍基地。韓美原本預計今年內完成薩德系統的建置,但受到北韓不斷升高威脅層級,南韓決定提前進入部署階段,最快四月正式服役,南韓政府也特別表示,薩德抵達沒有事先知會大陸。

 

由於薩德監控範圍極廣,猶如美國軍力的延伸,恐破壞東亞的勢力平衡,北京當局多次反對無效,也對南韓祭出旅遊禁令等強硬手段報復,對此南韓政府與執政黨7號表示,考慮向世界貿易組織(WTO)提起訴訟。

 

大陸外交部最新則揚言,美韓部署薩德,大陸將採必要措施維護自身利益,所產生的後果由美韓承擔。

新聞圖片
金正男案延燒 馬國趕北韓大使出境北韓射飛彈 目標駐日美軍基地薩德風波 南韓使館否認停發陸客簽證北韓6號再射彈 落入日本經濟海域大馬驅逐北韓大使 限48小時內離境
討論區
NBA