吳承翰 林洧旭 / 報導
2017/ 03/ 07 16:54

一例一休上路 工程業界反彈聲浪高

一例一休雖然是要解決過勞問題,但在不同行業間也傳出不少反彈聲浪,六日總統蔡英文與民進黨不分區立委餐敘,就有立委提出,工程可能會因為一例一休的關係,工程展延、人力成本提高,行政院長林全今天表示,政府會視實際情況來做一些調整。

 

建築工人揮汗工作,要在工期內達成進度,但從一例一休上路後,在建工程與未來新建的工程,成本恐怕會提高,民進黨不分區立委6日和總統蔡英文餐敘時,有人建議在不動勞基法的基礎下,先修正行政院函釋。

 

行政院長林全表示,並非每個工程都會發生這個情況,但會視實際情況來做一些調整,如果廠商需要給予適當的調整或寬限的話,這個部分將會做處理。

 

雖然民進黨委員先前提過,一例一休就是要讓勞工休假解決過勞問題,但衍生出來的漲價潮,甚至為了規避加班費,有公司把加班的工時,轉到第三方公司,都是待解的難題。

 

國民黨立委曾銘宗則強調,一例一休政策顯然是失敗的,已經造成全民皆輸,希望蔡政府不要再硬凹了,趕快修法。至於民進黨立委王定宇也認為,制度上缺乏彈性的部分,不只是工程會檢討工程的進度而已,勞動部跟經濟部應該找勞資雙方坐下來談,失去彈性的部分要怎麼處理。

 

新法上路總有撞牆期,但一個立意良善的法案,怎麼讓全民有感?政府還得加把勁。

新聞圖片
勞工休息認定 勞長:行動不受老闆指揮台經院景氣動向調查 服務、營建業連2紅陸客銳減 賴正鎰建言:三提升、五加速勞工特休想積假 立委:應放寬並可選擇一例一休衝擊 3成上班族薪資縮水
討論區
HBL