張益華 王彥鈞 / 報導
2017/ 03/ 07 15:58

口服輪狀病毒疫苗 北市4/5起補助

北市送上兒童節禮物!4月5號起口服輪狀病毒疫苗將有補助,只要是設籍在北市6到32周的嬰兒,並領有兒童醫療補助證,或是第3胎以上兒童證明卡幼童,一人補助疫苗費用2100元,弱勢特殊族群可以全額補助5700元,估計將有三萬名嬰兒受惠。

 

台大醫院小兒部主任 黃立民:「目前從小到大,可能要打將近二十針疫苗左右,可能三十年前來講,疫苗是增加很多了,以前我們可能打整隻細菌,現在只打細菌的一個成分或兩個成分,所以看起來疫苗種類變多,可是他所暴露的抗原,其實是變少的,對兒童並不會造成不利的影響。」

 

北市4月5號起,定額補助輪狀病毒疫苗每人2100元。

補助對象:出生滿6-32周,領有北市兒童醫療補助證。

補助費用:

定額補助:兒童醫療補助證第一及第三類。

全額補助:兒童醫療補助證第二類。

 

台大醫院小兒部主任 黃立民:「輪狀病毒最危險,是在第一次感染。那第一次感染通常是在兒童,這個時候會造成嚴重的脫水、腹瀉嘔吐,有一小部分的兒童,非常低比率的兒童,甚至會引起抽筋,被認為是輕微的腦炎。所以輪狀病毒,對兒童來講是一個非常重要的疾病,那也因為如此,所以目前疫苗也有上市,可以用疫苗來預防。」

 

家長:「政府補助的話,可以多多少少減輕家長一些負擔。因為你光一劑的話,一劑就兩千五,兩劑的話就五千了。」

 

省錢撇步:到衛生所打疫苗,可免掛號費。

新聞圖片
穩定供水 蘇貞昌:台灣很難再蓋水庫 要加快水庫清淤醫路上有你/覓得良醫 恩同再造優人物/從都蘭山到太平洋 朱平、陳郁敏的雙城生活醫路上有你/上帝為她開的另一扇窗醫路上有你/謝謝,18年有你守護
討論區
NBA