袁志豪 / 報導
2017/ 03/ 06 00:29

冠脂妥偽藥製造商稱「找好仿的來仿」 檢聲請羈押禁見

全台有57萬餘人使用的降血脂藥「冠脂妥」驚爆偽藥,新北地檢署昨天帶回涉嫌製造的潘姓男子,與涉嫌販售的陳姓醫療器材商,再依2人供詞,帶回涉嫌共同製造、販賣的8名共犯;檢察官將陳依30萬元交保,經比對供詞,今天凌晨認為潘與另一名涉嫌共同製造的潘姓共犯供詞不一,有串證之虞,向法院聲請羈押禁見。

 

檢方調查,潘姓男子大學就讀醫學檢驗暨生物技術學系,有相關製藥背景,經初步訊問,他承認從去年7、8月間開始製造這批藥品,製造地點是在新北市汐止區一處民宅;檢調前往查扣一批製造工具,但並未發現有相關藥品的成品或半成品。

 

據了解,當辦案人員詢問潘為何要選擇「冠脂妥」來製造,他竟回:「找比較好仿的來仿啊。」

 

新北地檢署指出,接獲食藥署通報後,認定本案涉嫌違反藥事法,昨天由主任檢察官廖先志、檢察官莊勝博、郭逵會同台北市調處、新北市刑大組成專案小組偵辦;依據食藥署的資料,先將陳姓醫療器材商、潘姓男子帶回訊問。

 

檢方查出,潘的家人有開設藥房,潘會幫忙顧店,陳過去到藥房走動、推銷產品時結識潘;潘製造的偽藥,成本只要一百餘元,他透過陳去向藥房兜售,賣給藥局460、470元的價格。

 

陳姓男子承認有向藥房兜售潘製作的藥品,也交待出合作的藥局,但供稱潘姓男子宣稱都是真藥,他也被騙、也是受害者;檢方認為並無羈押必要,將他依30萬元交保。

 

另外,檢警調依據兩人供詞,將涉嫌共同製造偽藥的潘姓、陳姓、游姓、黃姓等6名男子,以及涉嫌共同販賣的闕姓男子、王姓女子帶回;經比對供詞,兩名潘姓嫌犯均聲請羈押禁見,游姓男子依5萬元交保,其他人均請回。

圖中右側是原廠藥,包裝顏色較深,左為仿造的藥品,包裝顏色較淺。 圖/藥師公會全聯會理事長古博仁提供
圖中右側是原廠藥,包裝顏色較深,左為仿造的藥品,包裝顏色較淺。 圖/藥師公會全聯會理事長古博仁提供
降血脂冠軍用藥冠脂妥 偽藥製造成本只要1百元 牛樟芝產品違規 驚見長庚生技在列北市養護所火警2死1命危 女負責人:住院老人曾燒棉被10分鐘殺2人遭指法庭裝無辜 家屬恨:以為台灣廢死嗎?影/不許打開、會爆!枋寮白色藥罐引恐慌 結局超意外
討論區
NBA