陳靜修 / 報導
2017/ 03/ 03 18:36

報復薩德部署 陸旅社禁賣南韓行程

南韓薩德部署箭在弦上,北京當局的報復舉動更為表面化,南韓媒體報導,大陸國家旅遊局已經直接指示旅行業者,15號以後停止銷售所有南韓的旅遊商品。近年陸客赴韓人數不斷成長,已占南韓外國遊客近半數,遊韓禁令一出,恐將導致南韓外匯收入減少,並衝擊近20萬南韓勞工的生計。消息一出,南韓各股在旅遊業帶頭下,股價一路下跌,零售、化妝及休閒產業也無一倖免。

 

2月28號,南韓軍方和樂天集團正式簽署換地合約,眼看薩德部署可能在半年左右完成,北京當局的報復舉動也愈趨表面化。韓媒報導,大陸國家旅遊局2號召集旅行業者,要求15號以後,暫停銷售所有南韓的旅遊行程。

 

近年陸客赴韓人數不斷成長,已占了南韓外國遊客將近一半。2015年,陸客為南韓帶來15兆韓元的直接收益,再加上其他間接效益,產值可能高達27兆6千多億韓元。大陸的遊韓禁令,不只將讓南韓外匯收入大減,還可能影響近20萬南韓勞工的生計。

 

面對北京的連串報復,南韓官方則重申薩德對抗北韓挑釁的必要手段。但這樣的信心喊話,似乎無法帶給南韓投資人信心;3號和薩德有直接關係的樂天集團股價跌跌不休。其餘南韓各股也在旅遊業帶頭下,一路下滑。飯店航空、化妝、零售及休閒產業無一倖免。

 

不只官方正式展開報復,2號微博出現了一篇po文,指出江蘇樂天百貨附近,出現身份不明人士進行反韓示威,要樂天退出中國市場,附近韓產汽車更直接遭砸;樂天免稅店的中英日韓版網站2號下午也一度癱瘓,南韓警方懷疑是遭大陸的駭客攻擊。雖然陸媒直批南韓是「可有可無」的國家,要大家把它「忘了」,但反而更激化大陸內部的反韓情緒。

新聞圖片
馬提斯訪日、南韓 應對北韓、大陸威脅全球瞭望(1)/"三星少主"遭訴 行賄重罪?再傷朴槿惠?樂天星州高球場 半年內部署薩德金正男遭毒殺死 後續效應耐人尋味南韓特檢查賄 再度聲羈李在鎔
討論區
NBA