徐宇威 張益華 / 報導
2017/ 02/ 28 18:24

「228」70周年 啟動國家調查報告

228事件今天滿70周年,總統蔡英文出席中樞紀念儀式,致詞時特別強調,拚經濟很重要,公義也很重要,沒有真相,該過去的永遠不會過去。總統說,在各個機關合作下,228事件檔案全部解密。從三月一日開始,國家檔案局也將啟動政治檔案整理計畫,把散布在各機關的白色恐怖和228事件的跟監、判決等資訊,作為撰寫轉型正義報告的基礎,未來這一調查報告將有專門部分處理228。

 

228事件屆滿70周年,這也是總統蔡英文,執政後的第一個228,她出席228中樞紀念儀式,宣布啟動國家轉型正義調查報告。

 

蔡總統出面捍衛,表示將持續調查真相,並頒發回復名譽證書給受難者家屬,希望能撫平歷史傷痕。

 

一連串的政策宣示,強調轉型正義的決心,而去年因為挑戰一日雙塔,缺席中樞紀念儀式的台北市長柯文哲,今年也特別出席追悼。

 

不過看看蔡英文,228這一天,早、午、晚,共參加了三個相關的行程,早上先出席義光長老教會228林家嬤孫追思禮拜,這也是她今年首度以總統身分,出席這場活動,卻遇上民眾場外小抗議。

 

前民進黨主席林義雄,每年228也都會回來義光教會,現在如何看新政府上任後的228,林義雄避而不答。

 

畢竟蔡英文上任後,積極推定轉型正義,這次228一連串的政策宣示和活動,能否真正落實轉型正義,還是引發更多對立,外界都很關注。

新聞圖片
避免社會對立 中正紀念堂228閉館1日蔡丁貴發起拆蔣公銅像 國民黨提告蔡丁貴燒國旗妨害公務 警強調「依法究辦」戒治所蔣公銅像因寶可夢慘被潑漆? 外省伯:像文化大革命二二八追思會上 獨派人士衝進要求拆銅像
討論區
NBA