黃宣翰 / 報導
2017/ 02/ 28 11:05

飛虎隊徽 竟是這名美國人設計的

「看到這個標誌,是不是很眼熟啊?大家都想起來了嗎?就是飛虎隊的隊徽,醒目又好看!」高雄航空教育館副執行長林泳辰今天說,P-40戰鬥機除了造型吸引人外,機身長有翅膀的老虎隊隊徽,設計者是大名鼎鼎的美國迪士尼公司創辦人華德‧迪士尼。

 

黃姓軍事迷說,空軍司令部出版的中國空軍畫冊,也記載飛虎隊隊徽由華特迪士尼設計,並根據空軍官校彭姓教官研究,飛虎隊隊徽並至少有3種塗裝,一是飛老虎加上勝利V字型,二是飛老虎加戴帽子,三是飛老虎往下衝刺。

 

林泳辰說,美國飛行員陳納德在二次大戰期間成立飛虎隊,正式名稱中華民國空軍美籍志願大隊(American Volunteer Group,縮寫AVG),1941年志願航空隊的飛行員駕駛柯蒂斯-萊特公司製造P-40戰鬥機,駐守四川。

 

美籍志願大隊隊員中有人在雜誌上看到繪有鯊魚頭的澳洲P-40照片,也在飛機頭部畫上鯊魚頭,用來嚇唬日本人。1941年12月,航空隊在昆明上空第一次作戰取得勝利,未見過鯊魚昆明市民看到飛機上白森森的牙齒,誤以那是老虎,稱作「飛老虎」。

 

林泳辰說,航空隊大隊翻譯見到昆明一家報紙報導後,將其翻譯為「Flying Tiger」告訴給陳納德,陳將航空隊命名為「飛虎隊」。後來中華民國代表團向好萊塢著名的迪士尼公司藝術家請求設計一個隊標,華特·迪士尼親自動手,根據「Flying Tigers」一名設計出長有翅膀的老虎隊隊徽。陳列在航空教育館的這架P-40戰鬥模型機,是2009年漢翔公司為紀念中美合作抗日所製作。

飛虎隊隊徽飛老虎,是由華德迪士尼設計。記者黃宣翰/攝影
飛虎隊隊徽飛老虎,是由華德迪士尼設計。記者黃宣翰/攝影
飛虎隊隊徽飛老虎,是由華德迪士尼設計。記者黃宣翰/攝影
飛虎隊隊徽飛老虎,是由華德迪士尼設計。記者黃宣翰/攝影
「美女與野獸」艾瑪華森重現經典歌曲片段登場!廣州慶元宵 無人機燈光秀破紀錄跟鎖綁法4步驟手術室直擊/ipad配合復健師開顱 頭破洞還能清醒開刀簡文仁/上下左右動一動 防治筋骨酸痛就靠十全操
討論區
NBA