鄭清元 / 報導
2017/ 02/ 25 17:41

推中正紀念堂轉型 文化部將提修法

二二八事件將滿七十周年,文化部召開記者會,宣布將推動一連串轉型正義措施,其中將推動中正紀念堂轉型,目前已邀請學者專家組成「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」,透過社會討論,包括為何轉型、轉型後用途等,盼在半年內提出修正草案。

 

至於在修法前,中正紀念堂將回歸中性使用,包括展廳、藝廊、演藝廳,回復原先使用的1展廳、2展廳等中性名稱,並且停止販賣威權統治者意向鮮明的商品、威權崇拜的文宣品等,來落實轉型正義。

 

文化部長鄭麗君表示,中正紀念堂是威權統治時期,為紀念威權統治者而建立。過去曾經以行政命令改為民主紀念堂,但當時在國會並沒有完成修法。所以中正紀念堂管理組織法,一直沒有進行修法,也沒有完成修法,所以沒有從法制面完整地進行。鄭麗君認為,在社會的期待下,有必要從社會討論做起,在充分討論凝聚共識以後,由文化部正式提出修法,她也期待立法院能夠支持。

 

對於文化部為推動轉型正義,中正紀念堂將全面「去蔣化」,國民黨主席洪秀柱認為這樣一來,會引起社會更多的對立,製造更多的仇恨、更多的分化,實在是一個不智之舉。

 

國民黨副主席郝龍斌則是提醒蔡政府,中正紀念堂是一個很重要的文化資產保護地,也是很重要的觀光景點,主要的觀光客是來自大陸。郝龍斌希望蔡政府要放下「意識形態」,特別是由文化部來主導這件事,他認為非常不妥當。

新聞圖片
電視產業新春餐會林佳龍談歌劇院 由文化部經營較為適合產創修法 強制國營事業投入研發詹啟賢被質疑「藍皮綠骨」 洪秀柱:用人不疑藍黨魁選舉6人戰 黃復興成必爭之地
討論區
NBA