周辰陽 / 報導
2017/ 02/ 24 18:45

金正男遭暗殺 遺體驗出VX神經毒劑

馬來西亞警方2月24日一早證實,遭暗殺的金正男屍體採樣,驗出殺傷力極強的VX神經毒劑痕跡,當局表示會繼續追查,這類大規模毀滅武器是被帶進國內,還是在當地生產。馬來西亞媒體則報導,警方在2月23日循線逮捕一名當地嫌犯,並在他的公寓搜出許多化學物品,疑似與這起命案有關。

 

金正恩同父異母的哥哥金正男在馬來西亞被暗殺,警方2月24日一早公布初步毒物化驗結果:他們自金正男的眼睛與臉上取得採樣,驗出被聯合國歸類為大規模毀滅武器的VX神經毒劑。

 

美國疾管中心指出,無色的VX堪稱殺傷力最強的神經毒素,除非立刻沖洗,否則只要一滴被肌膚吸收,就足以在幾分鐘內嚴重破壞神經系統,並致人於死。日本富士電視取得影像所拍到的女性嫌犯做案後,據稱就立即跑去洗手。馬國警方則透露,被捕兩女嫌之中的一人,目前出現身體不適、嘔吐的症狀。

 

不過生化專家認為,因為危險程度太高,兇手不至於直接用VX神經毒劑行凶,比較可能的手法,是將VX神經毒劑的兩種非致命成分混和後,再覆蓋到受害者的臉上。馬來西亞媒體報導,警方2月23日接到線報,在吉隆坡一間公寓套房找到各種化學物品,並逮捕一名嫌犯。

 

儘管越來越多跡象,指向平壤就是金正男遇刺的幕後主使,但北韓當局始終堅決否認。北韓駐馬來西亞大使姜哲(Kang Chol),公開質疑與砲轟馬國的調查行動,馬來西亞總理納吉回批姜哲言行是外交粗魯行為。馬國民眾則跑到吉隆坡的北韓使館示威抗議,要求姜哲出面道歉。也有官員私底下放話,正考慮要把姜哲驅逐出境。

 

馬來西亞警方也證實,金正男親屬一、兩天內就會抵達馬國,協助警方辨識死者身分,馬國警方也會採集DNA進行查證。

新聞圖片
斷金脈 陸宣布今年不進口北韓煤炭金正男遇刺 北韓栽贓南韓策畫刺殺金正男 北韓書記官、航空人員涉案金正男之死 馬國與北韓衝突浮檯面金正男遇刺畫面曝光 仍有7嫌在逃
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區