周辰陽 / 報導
2017/ 02/ 24 15:46

斷金脈 陸宣布今年不進口北韓煤炭

中國大陸與北韓外交惡化跡象浮上檯面,北韓官媒朝中社2月23日刊文罕見重砲批評大陸,沒有直接點名,但稱大陸為「一個常自稱友好鄰居的鄰邦」,「隨美國的曲調起舞」,對北韓的經濟制裁「做法卑鄙」。美國總統川普同一天正好接受路透獨家專訪,透露他跟大陸國家主席習近平的友好通電,也強調大陸只要願意,絕對能在北韓問題上發揮強大影響力。

 

大陸外長王毅針對北韓研發核武,向國際發出呼籲後沒有多久,大陸商務部在2月18日下午不聲不響公告,宣布執行聯合國決議,從2月19日開始暫停進口北韓煤炭,時間一直到12月31日。連同已經申報、而未放行的煤炭也包括在內,一刀砍斷北韓最仰賴的合法生財管道。

 

儘管北韓官員在外媒面前力圖保持鎮靜,但官方媒體朝中社最新文章,卻罕見以類似對美日韓開罵的口吻,強力抨擊北京。

 

陸媒指出,大陸當局對於是否進口北韓礦產的判斷很嚴格,著眼點不在於經濟因素,而是要讓平壤政權保持最低限度的穩定性。紐約時報則認為,大陸的大動作,可能是要回應美國總統川普,希望北京對平壤發揮該有的影響力。

 

媒體之前報導,北韓最近幾周正在籌備於3月初,指派官方代表團前往紐約,會晤參與過北韓政策的美方前官員。要是國務院核發簽證,可能象徵川普政府打算改變歐巴馬政府的方針。但北韓先是試射飛彈,領導人金正恩同父異母的哥哥金正男又在馬來西亞遇刺身亡,都為這一場會晤是否成行,增添更多變數。

新聞圖片
川普見美企業代表 誓讓工作機會回流利用「赴美免簽」從大陸偷渡 移民署查獲首例美航母入南海 大陸艦隊稱枕戈以待回顧2016韓星來台 機場記者接機接到手軟恐龍卵生? 陸恐頭龍化石疑懷胎
討論區
NBA