陳祐元 / 報導
2017/ 02/ 24 15:47

川普見美企業代表 誓讓工作機會回流

美國總統川普2月23日在白宮與奇異、嬌生及聯合科技等24家知名製造業的代表會面,談論他對經貿政策的看法,並且承諾未來將讓工作機會回流美國。此外他也點名墨西哥和中國大陸,批評兩國搶走美國人工作,而大陸若是持續操縱匯率,美國將會採取反制措施。

 

美國總統川普2月23日在白宮會見多名美國製造業龍頭,大談他對經貿前景的看法。

 

這次與會人員包括奇異、陶氏化學,以及嬌生還有戴爾電腦等24家企業代表。川普表示他將會延續選舉時的政見,透過各項措施,讓美國工作機會回流。不過在會議中,他並沒有提到任何實質政策,而是再次批評墨西哥和大陸搶走美國人的工作。

 

川普也提到對兩國的貿易逆差,他表示現行的貿易協定,讓美國政府處於不利地位,他支持課徵邊境調整稅,改善情勢。

 

從川普的談話中可以發現,中墨兩國已經成為美國政府針對的目標,他在同一天接受路透專訪時,再度批評大陸是匯率操縱能手,而美國未來也會採取反制手段。

 

雖然川普想把焦點放在美國的海外貿易,但他的財政部長米努勤卻有不同的看法,他表示目前首要任務是進行國內稅務改制,包括減少中產階級所得稅、簡化稅制和降低企業稅等;至於對大陸操縱匯率一事還在審核,預計結果會在4月出爐,在此之前他們不會採取任何動作。

 

而國務卿提勒森和國土安全部長凱利則是前往墨西哥,希望能安撫緊繃的美墨關係。川普除了在貿易上和墨西哥不對盤,近期的蓋高牆、遣返移民等措施,也讓兩國關係加速惡化。提勒森在聯合記者會上打圓場,表示墨西哥是美國親密的鄰居,而凱利則承諾未來不會有大規模遣返。面對川普不時亂放話,各部會首長只能低頭出面滅火,頻頻幫頂頭上司的暴走發言踩剎車。

新聞圖片
斷金脈 陸宣布今年不進口北韓煤炭美擴大取締非法移民 接罰單就遣返川普就職滿月 推動政績大點評川普新國安顧問 麥馬斯特備受推崇伊拉克政府軍再集結 進攻西摩蘇爾
討論區
NBA