李詠平 林洧旭 / 報導
2017/ 02/ 24 12:43

藍黨魁選舉6人戰 黃復興成必爭之地

國民黨主席戰2月24日新增一位參選人,前立委潘維剛,讓本來已經競爭超激烈的5人戰,升級為「賢瑜剛郝吳柱」的6人戰。雖然6人的背景各擁票源,但黃復興黨部的選票還是兵家必爭之地,究竟黃復興是什麼來頭?讓專家來分析。

 

詹啟賢:我參選有我自己的自主性。

吳敦義:不是所謂本土派,我是中華民國派。

韓國瑜:如果放掉這次機會,國民黨再也沒有機會了。

郝龍斌:最重要的是要能無私奉獻。

洪秀柱:最終的結果是讓黨員去選擇。

潘維剛:我們不能讓台灣被邊緣化。

 

●爆炸性參選 票源哪來?

詹啟賢→本土派、親馬。

韓國瑜→黃復興。

潘維剛→黃復興、婦女票。

郝龍斌→黃復興。

吳敦義→本土派、親馬。

洪秀柱→黃復興、婦女票、黨務。

 

詹啟賢:黃復興黨部的黨員們,對過去國家的貢獻很大。

洪秀柱:如果大家認為說,黃復興黨部的黨員同志好像人數比例比較高,那大家趕快繳黨費。

郝龍斌:我對黃復興黨部有感情,而且大家對我有認同感。

吳敦義:我當然是因為,覺得我可以團結國民黨。

韓國瑜:千呼萬喚始出來,等了好久好久。

楊泰順(文化大學政治系教授):幾乎所有的候選人,都是把黃復興視為一個他主要爭取的對象。

 

●黃復興黨部 是什麼神秘組織?

楊泰順(文化大學政治系教授):黃復興基本上就是一些軍榮眷,還有退役的軍人。我們可以注意到這些人,一直是執政者好像某種程度上去打壓的對象,所以在這樣一個情況之下,他們強烈的危機意識,就促使他們比較團結,再加上他們自己的背景比較同質化。另外一個主要的原因,就是黃復興的組織一直沒有渙散掉,透過他內部黨組織的運作,他就可以很有效的動員黃復興的選民,不是黃復興的這些黨員,要動員起來就不是那麼容易的了,你就必須要另外再建構起自己的一些聯繫的管道。

 

●黃復興有效黨員比例(至2月14日)

國民黨黨員→336948人

黃復興黨員→82746人

 

楊泰順(文化大學政治系教授):有效黨員裡面,大概有1/4都是屬於黃復興的。有這樣背景的人,比如說他們子女再跟外界又有一些通婚,或嫁給不是黃復興背景的人,也可能會影響他婚姻的對象,可能會使的他在國民黨內的投票,或著是決策的過程裡面,他所產生的影響力,可能是超過1/4的比例。

 

楊泰順(文化大學政治系教授):因為有黃復興的支持,而使的他獲得國民黨的提名之後,他為了要勝選,他也會被迫去跟中間溫和的多數意見去做妥協。等到國民黨慢慢壯大,然後國民黨的候選人,有比較多的機會可以當選的時候,他會以黃復興做為他主要的基幹,然候再往外推,去爭取其他族群的認同。

新聞圖片
詹啟賢被質疑「藍皮綠骨」 洪秀柱:用人不疑黨主席參選人詹啟賢 成功國宅與黨員座談詹啟賢參選黨主席 傅學鵬:選他對國民黨有幫助詹啟賢苗栗包便當 談國民黨要改變選黨主席就是角逐下屆總統? 吳敦義:沒這回事
討論區
NBA