周辰陽 / 報導
2017/ 02/ 22 15:27

美擴大取締非法移民 接罰單就遣返

美國國土安全部21號公布新的執法規定,一舉擴大取締非法移民,不僅加速遣返程序,也要求大舉擴張人力。移民團體則揚言全面宣戰,川普政府恐怕又將陷入另一波法律訴訟戰。

 

美國國土安全部21號公布新的執法規定,準備要擴大取締境內約1100萬的非法移民。現行法律規定,只有入境美國不滿14天,被捕地點距離邊境不到100英里的非法移民,才可以不經法官審理,快速遞解出境。

 

新規定把時間延長為不滿兩年,同時撤銷地點限制。並且進一步擴大,非法移民會被取締的原因。歐巴馬時代容許,被捕的非法移民只要按時出庭,就加以釋放的政策遭到撤銷;新規定還呼籲當局控告、協助子女偷渡美國的父母;部份在邊境被捕的非法移民,將直接送回墨西哥。

 

國土安全部則是要求,大舉增聘移民海關執法局(ICE)幹員與邊境巡邏人員,並授權聯邦與地方執法機關合作。有關單位同時試圖減緩移民社群的恐慌,資深官員指出,他們無意實施大規模圍捕或遣返,因為有關單位本來就沒有那個人力、時間與資源。但吃一張交通罰單或順手牽羊被抓到,就有可能被遞解出境,移民團體直言要全面宣戰。

 

川普總統本人則是走訪、新開幕的非裔美國人歷史與文化國家博物館,以罕見強硬的口吻,譴責全美各地的猶太社區中心(JCC)最近幾周接獲炸彈恐嚇假警報的事件。

 

從國際大屠殺紀念日文告沒有使用"猶太"字眼開始,外界就強力抨擊川普對於反猶太威脅好像無動於衷,他在前兩次記者會上,沒有譴責相關的暴力與威脅,甚至開砲抨擊提起相關話題的猶太記者。就連改信猶太教的女兒伊凡卡推文譴責猶太社區中心被威脅事件時,也被網民轟炸,要川普本人出來面對。

 

儘管川普21號開了金口,但安妮和解中心(Anne Frank Center for Mutual Respect)抨擊川普的評論是"在反猶太癌症上貼OK蹦",沒有太大效用。發言人在臉書寫道,只有川普沒有被三催四請,就主動即時回應反猶太事件,他們才會認為川普算是有進步。

新聞圖片
全球瞭望/「非常態航母」入南海 美國強硬? 北京怒?伊拉克政府軍再集結 進攻西摩蘇爾回顧2016韓星來台 機場記者接機接到手軟三星計劃美國設廠 傳明年初在南卡羅來納生產家電克服川普移民禁令阻撓 索馬利亞女童到美國和媽媽團聚
討論區
NBA