鄧桂芬 / 報導
2017/ 02/ 22 10:49

牛樟芝產品違規 驚見長庚生技在列

衛福部食藥署公布牛樟芝食品業專案稽查結果,除了有51件產品不符標示規定,還驚見長庚生技出品的3項產品及耶和華以勒生技的5項產品,其牛樟芝原料尚未核備就上市,要求產品全數下架。研究指出,牛樟芝高劑量使用恐有毒性,國內規定上市前必須將製造過程及毒性試驗報告向食藥署備查才行。

 

牛樟芝原料未核備的產品,分別為長庚生技生產的「牛樟菇菁醇軟膠囊」、「寶島牛樟菇膠囊」、「牛樟菇純液」,以及耶和華以勒生技生產的「傳奇尼西牛樟芝膠囊」、「羅以傳奇120」、「拉法傳奇300」、「傳奇精銳560」和「羅以傳奇膠囊」。通路產品已全數下架3535盒、42150瓶。

 

牛樟芝是台灣特有生菌,號稱台灣國寶,被長期應用於養生保健,但國內曾有研究指出,牛樟芝於高劑量使用下,恐有毒性及導致細胞病變之疑慮,加上市面上充斥牛樟芝產製食品,食藥署去年7月公告,要求食品只要使用牛樟芝原料,業者就應將原料加工製造過程及90天餵食毒性試驗報告等供該署備查。

 

食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,原料核備雖是新制,但公告了業者就應遵循,長庚和耶和華以勒生技的違規產品必須暫停販售下架,待原料通過備查才能上市販售,倘若偷跑,可依違反食安法,處6萬到2億元,產品也須沒入銷毀。

 

產品標示稽查部分,查核103件產品中,共有51件標示不符規定,其中28件產品的品名未標示「○○菌絲體」,因牛樟芝子實體難培養,但牛樟芝菌絲體產品的外盒卻放子實體圖樣,涉誇大不實。另有34件產品的營養標示錯誤、資訊未完整,還有部分業者未將食品添加物落實三專管理,食品未離牆離地貯放。

 

劉芳銘表示,違規業者後續由地方政府衛生局依違反食安法處辦,目前共計裁處11萬元,呼籲業者落實自主管理,如有違規應限期改正,不然就依法開罰。

 

相關稽查專案結果,可上網查詢:https://goo.gl/O1dDed

衛福部食藥署今天公布牛樟芝食品業專案稽查結果。 記者鄧桂芬/攝影
衛福部食藥署今天公布牛樟芝食品業專案稽查結果。 記者鄧桂芬/攝影
牛樟芝產品違規 驚見長庚生技食藥署「雞年到 藥叮嚀快樂過春節」優人物/詹宏志的宣一宴南國變奏曲陳立農:男人,就是要有責任心,有肩膀!影有史以來最奢華的飯店!寶格麗羅馬2022開幕
討論區
NBA