陳祐元 / 報導
2017/ 02/ 21 15:26

伊拉克政府軍再集結 進攻西摩蘇爾

伊拉克政府軍在1月底收復東摩蘇爾地區後,如今整裝完畢,在20號開始朝西摩蘇爾進攻,希望能盡快解放整個摩蘇爾,將伊斯蘭國勢力趕出伊拉克;而美國國防部長馬提斯也在同一天抵達首都巴格達,聽取第一手戰報,他向伊國政府承諾會持續給予援助,並且掛保證表示美國絕對不會藉機掠奪油田。

 

伊拉克軍隊自去年10月中發起「解放摩蘇爾」戰役,經過多個月來艱苦的戰鬥後,終於在1月底完全收復東摩蘇爾,大批伊斯蘭國戰士退守西側;而如今軍隊再度集結,從20號開始朝西摩蘇爾發動進攻。

 

目前政府軍已掌握底格里斯河以東地區,而西部則有約2到3千名伊斯蘭國戰士,雖然雙方兵力懸殊,但東西兩側的五座主要橋梁皆被炸毀,政府軍若是只派士兵進入西摩蘇爾和恐部份子展開巷戰,恐怕會死傷慘重,因此指揮官決定先對南部村落阿布塞福(Albu Syaf)發起攻勢,希望可以盡快奪下摩蘇爾機場,讓部隊從南邊向北收復整個摩蘇爾。

 

為了得知摩蘇爾第一手戰況,美國國防部長馬提斯20號抵達巴格達,和伊拉克防長會面;他表揚政府軍表現英勇,並且承諾美國會持續協助伊拉克政府,加速掃蕩伊斯蘭國勢力;同時他也強調美國絕不會趁機掠奪油田。

 

由於川普在競選期間曾多次表示,要占領油田、切斷伊斯蘭國金源,因此馬提斯的聲明,是希望能消彌外界疑慮;不過根據《華盛頓郵報》報導,伊斯蘭國在2014年,靠著石油收入,一年確實賺進超過14億美元,但隨著戰事失利,到2016年時收入已經砍半,剩下不到7億美元;四項收入中只有綁架贖金維持水平,其他三項皆大幅萎縮,而伊斯蘭國不像凱達組織,有大量國外資金援助,因此專家預估他們的商業模式已經瀕臨崩潰。

 

儘管伊斯蘭國節節敗退,但根據人權組織報告,西摩蘇爾還有65萬平民受困,這群負隅頑抗的恐怖份子很有可能會拿他們當擋箭牌,再加上狙擊手和自殺攻擊,政府軍的攻勢,勢必會受到強力阻撓,要能完全收復摩蘇爾,恐怕還要經歷一場血戰。

新聞圖片
IS拿平民當人肉盾牌 拍影片博取同情巴基斯坦遭自殺炸彈攻擊 至少70死要求北約提高軍費 美:否則減少支持全球瞭望/「非常態航母」入南海 美國強硬? 北京怒?回顧2016韓星來台 機場記者接機接到手軟
討論區
NBA