黃依玲 陳靜修 / 報導
2017/ 02/ 17 19:05

金正男遭毒殺死 後續效應耐人尋味

流亡海外多年的金正日長子金正男在馬來西亞遇刺身亡,各界普遍認為這是北韓高層最新的肅清行動,因為金正男之死代表幾乎所有能威脅金正恩地位的人物都已被剷除。這起事件從暗殺手法、行兇動機到引發的後續效應都耐人尋味,也為北韓金正恩的恐怖統治再添一樁駭人事蹟。

 

金正男,是北韓最高領導人金正恩的同父異母哥哥。13號上午,他在馬來西亞吉隆坡第二國際機場遭到刺殺身亡,結束戲劇化的一生,享年46歲。事發當時,金正男正準備搭機前往澳門,卻在大廳遭兩名女子噴不明物體,隨即身體不適,在送醫途中去世,目前這兩名行凶女嫌都已經落網,另外有一名馬來西亞籍男子被補,據信是第二名女嫌的男友,但不確定是否為在逃的4名男嫌之一。大馬當局初步認定,這起案件是買凶殺人,殺手平常從事正當職業,直到接到任務才會出動,而非由國家單位特務直接下手。但外界認為,幕後策畫者,仍然跟平壤當局脫不了關係,因為金正恩早在五年前就對哥哥動了殺機。

 

金正日有三個兒子。金正哲和金正恩的母親為第四任妻子高英姬,長子金正男則為第二任成惠琳所生。他年輕時曾經留歐多年,思想開明,回北韓後跟父親觀念多有摩擦,逐漸淡出權力核心。此外,金正男更因為喜愛日本,多次偷渡入境。2001年,他為了帶妻小去東京迪士尼樂園,在成田機場試圖以假護照闖關卻失敗,因此觸怒金正日,從此從接班鬥爭中敗下陣來,之後大多避居大陸澳門等地。從金正男的臉書頁面可以發現,他對歐洲頗有感情,社交生活也很活躍。

 

外界推測,金正恩敵視大哥的第一個原因,是金正男擁有純正白頭山血統,仍然有統治的正當性。金正男流亡海外後,受到中共的保護,因為據傳他才是大陸屬意的北韓領導人,金正恩最擔心的,就是金正男會在大陸撐腰下發動政變奪權。而三兄弟的姑丈張成澤據傳也因為立場親中、庇護金正男而遭到處決。另外,金正男生前對北韓極權世襲政治、及弟弟的統治手段多有批評,更讓金正恩憤怒。

 

日媒《東京新聞》編輯五味洋治曾與金正男通信數年,並出版成書,他表示,金正恩上台後,北韓方面至少兩度試圖暗殺金正男,一次被奧地利政府阻撓,第二次計畫在大陸行刺,卻遭到陸方嚴厲警告才作罷。據傳,金正男跟大陸紅二代交好,有不少政商往來,金正男曾大力讚揚大陸的改革開放政策,北京當局也把金正男視為北韓政權崩潰後的預備領導人。如今,金正男在準備返回澳門時遇害,雖然不在大陸地盤上,卻還是頗有太歲頭上動土的味道。北韓近年鬧出飛彈試射、處決親中派張成澤等風波,顯示大陸已經管不住金正恩,在國際社會上面子掛不住,兩國領導人至今沒有互訪,如今金正男當眾遭刺殺,更讓北京當局難堪,雙邊關係恐怕雪上加霜。

 

南韓媒體還報導,李明博執政期間,金正男就曾經探詢流亡南韓的可能性,最近又再度與南韓接觸,甚至有建立流亡政府的傳言,加上馬來西亞正是北韓高官叛逃的主要途徑,可能因此引來北韓痛下毒手。現在,外界也把目光轉向他22歲的兒子金韓松。

 

金韓松2013年8月進入知名的巴黎政治學院就讀,並住進學校附近的宿舍,還曾經接受歐洲媒體訪問。但他去年畢業後行蹤不明,可能已經回到大陸或澳門。金正男遇害後,有分析指出,金韓松及其他家人的安全也可能遭到威脅。這齣彷彿宮廷劇的金氏王朝內鬥,恐怕不會隨著金正男的死而畫下句點。

 

●毒槍、毒針、毒膠囊 北韓三大毒殺暗器

●拔眼中釘 北韓追殺令遍及海內外

 

 

新聞圖片
全球瞭望/哥哥遭刺殺 金正恩狠毒下令?固權不惜?毒槍、毒針、毒膠囊 北韓三大毒殺暗器拔眼中釘 北韓追殺令遍及海內外全球瞭望/下令刺殺大哥?金正恩危機感?狠心固權?金正男遇刺 北韓媒體靜悄悄
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區