何純輝 / 報導
2017/ 02/ 17 18:50

人為財死? 罹難司機姊:蝶戀花拒准弟假

蝶戀花旅行社武陵賞櫻團遊覽車車禍,造成33死11傷,中華民國遊覽車公會全聯會,2月17日上午邀集蝶戀花旅行社和友力通運召開記者會出面說明,罹難的康姓駕駛姊姊也出席,控訴她弟弟從除夕到2月9日連續上班14天,蝶戀花旅行社卻不讓他請假,最後淚灑記者會哭訴弟弟沒勞保,連保險費都沒有,三個孩子怎麼辦。蝶戀花董事長周比蒼卻說,除夕到2月9日連續上班沒有休假,是因為他給加倍薪水,駕駛自己不請假,周比蒼甚至還說出「自古人為財死、鳥為食亡」這句話。

 

蝶戀花旅行社遊覽車翻覆造成33死,中華民國遊覽車公會全聯會2月17日上午召開記者會,蝶戀花創辦人周比蒼、周繼弘父子,以及友力通運負責人都出席鞠躬致歉,並承諾不會逃避,會負責到底。不過罹難駕駛康育薰的姊姊,在現場控訴導遊和司機都沒有勞保,也沒有保險,她的弟弟領不到半毛錢,三個孩子要怎麼辦?

 

●罹難司機家屬泣訴過勞 蝶戀花創辦人拿假表自清

康育薰的姊姊泣訴康育薰連續上班多日,蝶戀花旅行社卻不讓他請假。不過周比蒼否認,還拿出手中的「排班資料」,一一唸出康育薰多日「休息」的日期,要藉此證明駕駛有充分休假。

 

●司機過勞 周比蒼:人為財死

周比蒼說他手上的「資料」騙不了任何人,接著強調從年初一到年初五他都是給雙薪,甚至還說出「自古人為財死、鳥為食亡」這句話,指出是駕駛康育薰自己不請假,又提到他借給康育薰15萬元還房貸,結果引發在場家屬眾怒。

 

●神隱5天 才出面道歉

外界質疑周比蒼,為何事發這麼多天,直到2月17日才出面?周比蒼說,「我是一個實事求是之人,因為眾怒難犯」,之所以這麼晚出面,是因為「我一定要先謀定而後動,我做事的方法可能跟各位有一些不同的地方」。

 

●媒體包圍 倉皇離開 家屬無法諒解

周比蒼說他絕不推卸責任、絕不逃避,對於家屬不滿的情緒,也會全部承擔。不過他在記者會過程中,也幾度強硬回應家屬,讓家屬難以諒解。

新聞圖片
友力123輛靠行車痛失生計 批客運撞死人有撤照嗎?遊覽車屢傳事故 林全要求盤查低價團國道五遊覽車重大意外 士檢傳喚創辦人周比蒼國道翻車案細節不明 死者家屬不滿罹難者19日火化 治喪協調會家屬強烈反對:不能草率了事
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區