鄭國樑 / 報導
2017/ 02/ 17 17:38

政府急禁宰家禽防疫 桃園餐飲業怨措手不及再一兩天恐沒雞賣

禽流感蔓延,農委會宣布今起凌晨12點起禁宰家禽7天,桃園雞肉專賣餐飲業者抱怨政府資訊既不透明也不對等,上周還說疫情控制中,昨天下午5點宣布要做預防性禁宰,今天凌晨就實施,「政策大轉彎讓人措手不及」,大呼奇雞食品公司總經理陳星文抱怨,庫存量只剩一兩天,向同行買雞肉價格漲兩三成甚至有錢買不到,不能做生意員工上班沒事做,為什麼政府做事都不深思熟慮。

 

大呼奇雞在桃園市有「大公雞」、「大母雞」實體店面分別專營外帶、內用全雞烹飪料理,去年各自獲得「桃園好禮」、「金牌好店」榮譽,陳星文說,前一陣子爆發禽流感政府只講傳染,引起消費者恐慌以為吃家禽會有事,導致雞鴨肉養生料理店生意垂直下滑,許多店業績掉5成甚至更多,現在又突然禁宰7天想做生意只能撐一兩天,大家都支持防疫,但拜託政府不要做這種雪上加霜的事。

 

業者今天拉布條呼籲政府重視他們心聲,並指出桃園客家族群人口多,元宵節過後都可以掃墓,不少客家鄉親視烹調好的全雞是拜祖先的必備品,如今店裡面臨沒雞肉可賣,員工即使上班也沒事做,希望政府能公布禁宰結束後市場上到底還可以供應多少雞,否則會重蹈去年鵝肉覆轍。

 

陳星文強調,家禽感染被撲殺如果數量大再加上禁宰,恐怕接下來因為要從小雞養起,會有3個月至半年沒雞肉賣的情形,前兩年鵝肉市場的例子才過不久,政府應該公布禁宰結束後,到底有多少量可以供應市場,不該讓他們處在資訊不足的情況做生意,萬一店無法經營不是歇業就沒事,員工和家人的生計怎麼辦,這些問題政府都要三思。

業者表示政府突然禁宰造成庫存只能供應一兩天。記者鄭國樑/攝影
業者表示政府突然禁宰造成庫存只能供應一兩天。記者鄭國樑/攝影
桃園專業養生烤蒸燉雞肉專賣店拉布條抱怨政府突然宣布禁宰家禽7天等政策。記者鄭國樑/攝影
桃園專業養生烤蒸燉雞肉專賣店拉布條抱怨政府突然宣布禁宰家禽7天等政策。記者鄭國樑/攝影
阻絕H5N6 今起全台禁運、禁宰家禽土雞賣完就沒現貨了 營養午餐也不供應雞肉傳統市場出現搶買現宰雞 民怨:政府不顧生計客家掃墓雞需求大 屠宰場因應休宰提早作業 市政顧問妻私設養雞場 恐成禽流感防疫漏洞
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區