李蕙君 / 報導
2017/ 02/ 17 15:01

保育鬼蝠魟到台東水試所 頻於池底繞

花蓮漁民昨天捕獲一尾易危保育物種「鬼蝠魟」,通報後,緊急送往位於台東縣成功鎮的農委會水產試驗所東部海洋生物研究中心,15名研究人員成為「魟爸」、「魟媽」,組成團隊各司其職照顧牠。目前這尾鬼蝠魟入池1天,不斷旋繞安置水池底部,體力尚可;其鰭狀肢有明顯傷口,但不浮上水面,研究人員無法確實觀察傷口狀況,目前先以內部建置維生系統與補充臭氧降低水中生菌數,幫助加速傷口癒合。

 

研究人員周爰瑱表示,鬼蝠魟被國際列為易危保育物種,其10年才能達到性成熟,且2、3年生產一次,每次大部分僅生產一胎,台灣雖未列保育,漁民也不會特地捕撈,更不是經濟漁種,但若捕獲仍需通報管理單位。

 

她強調,台灣目前有關鬼蝠魟的學術研究資料不多,甚至連棲息熱點、生態環境都不清楚,這尾鬼蝠魟的到來可望增加生物性研究資料。

 

研究人員鄭明忠表示,不過這尾鬼蝠魟在上岸時疑遭海洋廢棄物纏繞受傷,目前主要補充水中臭氧量來幫助牠傷口加速癒合,待其狀況更為穩定,就可嘗試餵食南極蝦,至於更後續的安置則視其後續身體狀況及專業判斷再做決定。

花蓮漁民捕獲鬼蝠魟 將送台東水產試驗所保護藍鯨有功 長榮獲加州海洋動保協會肯定石虎又少一隻! 苗140縣道路殺石虎投入十年 辜成允未竟的夢想免費:新竹市啟動身心障礙者微旅行
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區