林宛諭 / 報導
2017/ 02/ 17 13:56

土雞賣完就沒現貨了 營養午餐也不供應雞肉

全國家禽禁宰、禁運7天今天啟動,土雞肉、鴨肉等業者叫苦說,消費者被禽流感嚇到,買氣已比較差,彰化市賣土雞業者廖素真說「今天的賣完,沒現貨,明天就要休假了」。

 

由於許多家長對雞鴨肉也有疑慮,彰化不少學校營養午餐都已調整菜單,這一周沒有雞鴨肉,彰化一位校長說,有家長怕承包午餐業者用的冷凍雞肉不新鮮,要小孩不要吃,所以學校已開會決定直接要廠商調整菜單,可改豬肉或其他素菜類代替。

 

彰化縣政府也成立緊急應變小組,副縣長陳善報今天表示,全國目前已有宜蘭、花蓮、雲林、嘉義、台南5縣市發生H5N6高病原性禽流感,彰化縣還能守住防線,不過已會整農業處、動物防疫所、警方等動員起來加強防疫及防止私運禽類。

 

陳善報重申,煮熟的雞鴨是不會感染,且學校營養午餐都是用有合格檢驗證明的食材,若家長對雞鴨肉有疑慮,學校可自行做適當的調配。

 

「新鮮的雞無法出貨,只是讓冷凍雞肉倒貨出來」,彰化縣一名雞農說,冷凍雞肉比較不新鮮,業界都知道,讓冷凍雞肉業者趁機狂出冷凍貨,吃虧的將是不知情的消費者。

 

雖然禁宰令排除白肉雞,室內飼養且直送屠宰場的白肉雞不在禁宰範圍內,但有些消費者偏好土雞,彰化市賣土雞攤商廖素真說,受禽流感影響,最近買氣差,今天中午過後就不能再屠宰土雞,所以賣完就沒了,不過對於先前已有跟他們訂貨在這周要來拿的訂單,昨天已先請屠宰業者處理先冷凍起來。

全國家禽禁宰、禁運7天今天啟動,土雞肉、鴨肉等業者叫苦說,消費者被禽流感嚇到,買氣已比較差,彰化市賣土雞業者說「今天的賣完,沒現貨,明天可能就要休假了」。記者林宛諭/攝影
全國家禽禁宰、禁運7天今天啟動,土雞肉、鴨肉等業者叫苦說,消費者被禽流感嚇到,買氣已比較差,彰化市賣土雞業者說「今天的賣完,沒現貨,明天可能就要休假了」。記者林宛諭/攝影
家禽禁宰7天之後 供需失衡? 農政單位難預測傳統市場出現搶買現宰雞 民怨:政府不顧生計家禽禁宰禁運7天蝦米! 大飯店廚師的營養午餐 日劇隱藏版在新開日中學「超營養」午餐 端上整隻松葉蟹
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區