侯俐安 / 報導
2017/ 02/ 17 11:12

駕駛連上14天班 蝶戀花創辦人:人為財死、鳥為食亡

蝶戀花創辦人周比蒼及負責人周繼弘父子今天上午首度公開露面道歉,針對康姓駕駛是否疲勞駕駛,周繼弘一度說出「人為財死、鳥為食亡」,引發在場家屬眾怒,康姓駕駛姊姊痛批旅行社不負責任,一度哭倒在地。

 

上午在記者會上,媒體詢問究竟蝶戀花有沒有讓駕駛有充分的時間休息?周比蒼拿出資料強調「我手上都有資料、騙不了任何人」,他指出,駕駛今年1月5日監理站檢驗車、1月14日休息、1月15日休息、1月23日休息、1月24日休息、1月26日休息、2月10日休息、2月13日事故發生,「我這邊都有證據,不是我臨時做的。」

 

不過媒體質疑,1月26日休息直到2月10日才再休息,等於從1月27日到2月9日連續上班14天,駕駛的姊姊也一度在現場怒指即使2月10日休息,但還是被周繼弘要求去修車。她批評「老闆根本不准假!」周比蒼則說「我從來沒有不准假」。

 

周比蒼直到被問了多次才回答,除夕夜到初五上班都有兩倍薪水,也就是一天薪水1800元乘以二,最後還說出「人為財死、鳥為食亡」。中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會理事長魯孝亞表示,對於連續上班14天,勞動部已經會做出懲處,「這無庸置疑違反勞基法駕駛員休息。」

人為財死? 罹難司機姊:蝶戀花拒准弟假友力123輛靠行車痛失生計 批客運撞死人有撤照嗎?遊覽車屢傳事故 林全要求盤查低價團國道五遊覽車重大意外 士檢傳喚創辦人周比蒼國道翻車案細節不明 死者家屬不滿
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區