陳秋雲 / 報導
2017/ 02/ 17 10:59

「我是公是母」性平教材惹議 家長吼:學校硬要教嗎?

台中市議會教育委員會副召集人李中、市議員黃馨慧今與國中家長近百人,聯袂召開記者會表示,「我是公是母」性平教材惹議。家長怒吼「學校硬要教嗎?」向光明國中校方抗議。

 

學生家長說,教科書內容是幫學生洗腦,「做男做女自己決定」,讓孩子很迷惑。家長應該知道老師怎麼教。

 

黃馨慧說,目前有76校還在教,希望教育局告訴學校怎麼做,尊重議會。

 

校長胡金枝表示,教科書寒假已送到校,校方2月14日召開會議,決定停用,自編教材上課。她與康軒出版社連絡,康軒決定拿掉。

 

家長表示,教科書的性別光譜內容會混淆孩子的性別觀念,性平教育應教學生尊重,非同志養成教育,呼籲教育行、誤導不行。

 

李中與黃馨慧說,市議會第4次定期會已決議「具爭議性之課綱、教材、宣傳品不宜使用」,國中家長赫然發現,所謂探討「我是公還是母的」的性別光譜教材,學校根本不甩市議會決議及家長抗議,硬要教!家長氣憤說「教育局根本不尊重家長教育權」。

 

黃馨慧說,教育部轄下國家教育研究院「中小學性別平等教育議題諮詢小組第2屆第4次會議」相關決議,記錄「針對多元性別、異性霸戀權、恐同症等名詞爭議及性別光譜意涵妥適性,整體思考並達成學界與家長都能接受共識後,再統一適用於教科書之編撰」。

 

黃馨慧說,教育孩子性別平等有其必要性,但須選用「適合」的教材。像「性別光譜」,根本沒有實質意義,教孩子去質疑「自己的性別嗎?」

 

她表示,有問題的教材,去年都已經在議會充分討論,才三讀通過決議「不得使用」,如今剛開學還不到一週,學校不要「執意」使用具爭議性教材,趕快停止使用。

 

李中表示,未來將會擬定相關「性平教育(教材)自治條例」,將會納入家長代表共同審議性平教育教材,遏止類似事件再次發生。

教科書上的「性別光譜」,教學生找自己的性傾向。記者陳秋雲/攝影
教科書上的「性別光譜」,教學生找自己的性傾向。記者陳秋雲/攝影
學生家長反對教科書的性別光譜內容。記者陳秋雲/攝影
學生家長反對教科書的性別光譜內容。記者陳秋雲/攝影
市議員黃馨慧反對教科書的性別光譜內容。記者陳秋雲/攝影
市議員黃馨慧反對教科書的性別光譜內容。記者陳秋雲/攝影
家禽禁宰禁運7天 脫線牧場成受災戶總統會見同志團體 會後他們表示「同志不能等」遊覽車事故不斷 消基會:應徹查交通部人員是否失職百年車站再聞蒸汽火車鳴笛 在地老炭工:好懷念!酷鳥航空慶祝台北-曼谷每周增為五班 推出三天限時搶購「2088元」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區