蔡容喬 / 報導
2017/ 02/ 16 21:44

驚! 她長到35歲 發現體內有7顆脾臟

35歲林小姐健檢時從超音波發現脾臟腫大如13公分,胃部旁有多個小腫塊,醫師初判是胃基質瘤,沒想到進一步檢查發現,這些大大小小共7顆腫塊全都是脾臟組織。高醫一般及消化系外科教授李金德表示,這是他行醫30多年來首見的「多脾症候群」,發生率僅25萬分之一。

 

李金德說,正常胰臟大小約8*4公分,林小姐胰臟腫大多年,卻沒察覺異狀,頂多覺得腹部不太舒服,但其實多個脾臟組織已造成下腔靜脈回流異常、胰臟後段萎縮,若未治療,很可能一再被誤診為腫瘤;若不小心發生車禍或遭外力撞擊,更可能造成脾臟破裂、引發大出血。後經腹腔鏡手術切除,術後4天已出院。

 

李金德表示,「多脾症候群」屬於異位綜合症之一,正常人體器官都有一定位置,如心臟偏左、肝臟偏右,但異位綜合症患者胸腔及腹腔內臟的位置會出現錯亂,並常合併心、肺、肝、脾、甚至小腸的異常。

 

李金德說,「多脾症候群」發生原因與胚胎發育不良、遺傳或母親懷孕時服用導至畸形藥物相關,多數患者出生後很快就夭折,林小姐卻順利成長至30多歲,相當罕見。

35歲女性罹患罕見「多脾症候群」,胃部遭三顆脾臟組織(筆指處)擠壓,緊鄰胃部的胰臟也開始萎縮。圖/李金德醫師提供
35歲女性罹患罕見「多脾症候群」,胃部遭三顆脾臟組織(筆指處)擠壓,緊鄰胃部的胰臟也開始萎縮。圖/李金德醫師提供
華南雲雨水氣豐沛 玉山飄下三月雪油價連3降 汽油每公升調降0.2元冷氣團今晚發威 北部低溫下探12度絃樂團走入人群 樂聲飄揚菜市場 我的老天鵝啊!酷鳥航增班曼谷
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區