林良齊 / 報導
2017/ 02/ 16 19:55

琉璃吊橋/反廢氣、要觀光 屏東琉璃橋自救會抗議

屏東山川琉璃吊橋去年4月正式開放以後吸引66萬人參訪,而琉璃吊橋雙方的北葉部落及三地部落不滿只有吸到接駁車的廢氣、人潮帶來的塞車、垃圾,卻沒有遊客走入部落,今天在縣府前抗議,觀傳處長黃建嘉接下陳情書並表示會把自救會的訴求帶回討論。

 

「反噪音、反廢氣!」瑪家鄉北葉部落及三地部落居民組成「山川琉璃吊橋自救會」,今天至屏東縣府門口為山川琉璃吊橋造成的部落生活環境影響發出怒吼。包括希望縣府先行試辦琉璃吊橋雙向雙出後再評估、反對屏東客運用大巴士接駁、攤販區雜亂無章、讓遊客留在部落消費及公布琉璃橋收支改善雙邊公共設施及生活環境。

 

自救會發言人董榮利表示,耗資超過6000萬的琉璃吊橋,卻只有帶來北葉與三地部落大量車流,在地商家生意不佳,噪音、廢氣、垃圾等汙染,「生活環境更差」,當地民眾對縣府十分失望,如果縣府沒有對他們訴求正面回應,不排除發動部落封路。

 

北葉社區發展協會總幹事林世治說,所有的遊客都急著搭乘接駁車離開,根本沒有在部落消費,三地部落原有的工坊及商家反而生意直直落,甚至部分商店及工坊已關門歇業,縣府卻完全沒有思考到回饋機制,「對部落公平嗎?」

 

觀傳處長黃建嘉接下陳情書並表示,將與雙方鄉鎮公所、議員、代表及自救會商討開放雙邊進出可能性;屏縣府不會圖利特定公司,如果部落有適合的中巴業者,縣府樂觀其成;縣府將針對琉璃吊橋設計意象帳蓬,未來也將免費授權讓民眾使用,提升質感。

 

黃建嘉也說,目前三地端的停車問題將與三工處協調增加停車位,但公有地有限,如要開發新停車場勢必得破壞環境,而私有地仍待協商;回饋金機制目前仍無相關法源,縣府將帶回研議。他強調,縣府將公開透明琉璃吊橋的收入、支出供民眾檢視。

屏東北葉部落及三地部落民眾組成山川琉璃吊橋自救會,今天在縣府前發起抗議,由觀傳處長黃建嘉(右)接下陳情書。記者林良齊/攝影
屏東北葉部落及三地部落民眾組成山川琉璃吊橋自救會,今天在縣府前發起抗議,由觀傳處長黃建嘉(右)接下陳情書。記者林良齊/攝影
屏東北葉部落及三地部落民眾組成山川琉璃吊橋自救會,今天在縣府前發起抗議。記者林良齊/攝影
屏東北葉部落及三地部落民眾組成山川琉璃吊橋自救會,今天在縣府前發起抗議。記者林良齊/攝影
守了50年!馬祖埋骨上兵找到家屬將落葉歸根賴神選新北市長? 蘇貞昌:願意支持黃士福王友蘭麵包店 營業45天僅各領5千元 王:沒私吞將提告鴨子船又故障 業者:快被搞死了!反空汙大遊行
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區