范榮達 / 報導
2017/ 02/ 16 19:08

高手在民間 一年四季都可以吃到綠竹筍

冬天也可以吃到新鮮的綠竹筍!36歲年輕農夫鄭聿程有機械系的背景,卻挑戰機器所不能取代人類的工作,他在苗栗縣銅鑼鄉新雞隆租地種綠竹筍,他靠管理技術調整產期,一年四季都可以產出綠竹筍,他希望打出自己的品牌。

 

鄭聿程家族在新北市坪林種茶,國立聯合大學前身的聯合技術學院機械系畢業,做過職業軍人、環保工程工地主任及電梯工程師等,還是不能忘情種綠竹筍的興趣,他說,從小就情有獨衷,期待剝開培土、綠竹筍豐收的感覺,且綠竹筍必須仰賴人工才能種得好,很多工是機器所不能取代。

 

他獲得家人的支持,為了找一塊夠大及地主肯租的農地,前年幾乎跑遍全台找地,最後落腳在水質好、空氣清淨的銅鑼鄉新雞隆,租地四甲多,一人種了600叢綠竹筍。

 

鄭聿程種綠竹筍與眾不同,傳統農法是種在地面,他是把畦堆高到約兩公尺,「我用竹子的想法種綠竹筍」!他表示,竹筍是從根系長出,因此一定要有足夠空間、水分及養分,傳統農法是春節前後清園一次,他則是除了大清園,還不斷清園,翻鬆泥土讓根系充分發展。

 

傳統第一次種綠竹筍,約三年才可以生產,鄭聿程9個月就完成,且傳統綠竹筍產季5到9月,鄭聿程的綠竹筍產季可以4到10月,即使冬天也會有產出,一年四季都吃得到綠竹筍。

 

鄭聿程說,種綠竹筍並不輕鬆,經常必須日出而作,日落而息,有時還要看天吃飯,去年9月底梅姬颱風來襲,竹子落葉嚴重,也影響竹筍產量,「但有興趣就不會覺得辛苦」,種綠竹筍之路還會堅持走下去。

鄭聿程因喜歡挖開泥土看到又大又美綠竹筍的豐收感覺,一頭栽入種綠竹筍之路。圖/鄭聿程提供
鄭聿程因喜歡挖開泥土看到又大又美綠竹筍的豐收感覺,一頭栽入種綠竹筍之路。圖/鄭聿程提供
36歲農夫鄭聿程在苗栗縣銅鑼鄉新雞隆種綠竹筍,一年四季都可以生產。記者范榮達/攝影
36歲農夫鄭聿程在苗栗縣銅鑼鄉新雞隆種綠竹筍,一年四季都可以生產。記者范榮達/攝影
這椅子不是給人坐的啦! 法國藝術家很傻眼細石鹽巴粉筆成素材 他畫雨中101奪水彩寫生首獎「甲仙小旅行」搭碰碰車採龍鬚菜 年輕人提三方案回饋「最後一次返校日」200人歡送基隆太平國小走入歷史陳亭妃將軍女兒 將軍後援會成立 喊將軍大團結出市長
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區