尤寶琪 / 報導
2017/ 02/ 16 18:52

巴黎警民衝突暴動 逾200人被逮捕

法國巴黎連日來爆發嚴重警民衝突,事件起因是一名非裔男子在2號遭警方攔檢時,被警察毆打且拿警棍性侵。警方調查結果宣稱,是男子褲子自然掉落,不小心坐在警棍上導致肛門受傷。民眾不滿警方卸責說法,連續10天上街與警方對峙,演變成多起暴動。

 

不滿警察執法過當,涉及對一名非裔男子施暴和性侵,法國巴黎過去10天以來持續發生警民衝突和暴動,到目前為止已有超過200人被逮捕。

 

巴黎東北部郊區奧爾奈索波斯地區,2號有四名警察在盤查行動中,對一名22歲非裔男子提奧施暴,其中一人甚至拿警棍插入提奧的肛門,造成嚴重傷害,需休養兩個月才能復原。整起事件被當地居民拍攝下來並放到網路上,引發爭議。

 

警方辯稱,因為提奧拒捕才動武,在逮捕時提奧的運動長褲突然脫落,提奧又湊巧坐到警棍,才意外受傷。

 

這四名警員目前都已被革職,經過調查後,一人被控性侵,另外三人則是以「濫用暴力」被起訴,當地民眾則是不滿罪刑太輕。大批民眾走上街頭示威抗議,要為提奧討回公道。

 

但和平示威活動很快演變成衝突和暴動,憤怒民眾焚燒車輛,破壞路邊垃圾桶和看板,牆上也寫著辱罵警方的粗話。還有不法份子趁火打劫。

 

眼見事情一發不可收拾,法國總統歐蘭德也特別前去探望提奧,表示正義必須伸張,但也呼籲各界應尊重司法機構,保持冷靜。

新聞圖片
趙又廷飛巴黎 捧Berluti新創意總監首季大秀去巴黎觀光 想收集街道上的舊鵝卵石? 買得到!巴黎男裝周向工人致敬 打造「奢華版小鮮肉」抗議極右派講者演說 柏克萊校園暴動羅國雖撤貪汙除罪令 數十萬人仍示威要政府下台
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區