范榮達 / 報導
2017/ 02/ 16 18:36

學童說好臭 新英國小學師生戴口罩上課

苗栗市大坪頂一家雜塑膠回收場昨天上午近11點發生大火,回收場堆置大批綑綁壓縮成堆的雜塑膠一發不可收拾,黑煙直衝天際,苗栗縣長徐耀昌在火災事故發生後,召集相關局處投入救災工作及空汙監控,因塑膠悶燒滅火不易,消防局救災人員今天凌晨到中午一直在處理殘火。

 

這場大火燒了約26小時,千坪廠房付之一炬,燒融的塑膠在地面厚厚一層,損失估計約250萬元,起火造成的黑煙,昨晚到今天中午籠罩在苗栗市、西湖鄉等地,有多名救災人員頭暈身體不適,還有一些民眾擔心空氣遭汙染有毒,戴口罩緊閉門窗,苗栗市新英國小距離火場約2公里,校方緊急啟動應變措施。

 

新英國小今天一早在校門準備口罩供學童使用,校長鄭玉美說,全校學童83人、附設幼兒園幼童30人,其中1人因敏感性體質,請家長不要讓小孩上學,其餘都戴口罩上課,至少多一層防護。

 

學童直呼好臭,有老師認為這種空氣品質有影響健康之虞,應該放空汙假,環保局則指出,昨晚到今天中午汙染物不易擴散,細懸浮微粒(PM2.5)有升高,濃度變化每立方公尺35到55微克,數值屬中濃度等級。此外,揮發性有機物濃度甚低,都沒有立即性危害。

苗栗市資源回收場大火造成空氣異味,新英國小師生今天戴口罩上課。記者范榮達/攝影
苗栗市資源回收場大火造成空氣異味,新英國小師生今天戴口罩上課。記者范榮達/攝影
泰豐大火 民眾搶口罩 賣場闢專區輪胎廠失火廢氣恐有毒致癌物質 專家建議口罩這樣戴台中市空汙嚴重 火力發電廠緊急降載賞燈要有好空氣 環團提燈邀雲林縣長參加反空汙遊行要乾淨空氣得掏錢買 小朋友去環保局陳情
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區