王聖藜 / 報導
2017/ 02/ 16 15:07

重大爭議案件不起訴 法務部:人民可以審查

針對下周即將登場的司改國是分組會議,法務部今天舉辦「檢察體系自我改革」記者會,法務部長邱太三表示,對於有爭議性的不起訴處分、簽結案件,已參考日本制度,引進人民參與的人民檢察審查會,特別對重大貪瀆、矚目案件的結案,人民可以參與表達意見。

 

法務部綜合規畫司司長林麗瑩補充表示,此部分的變革,將透過修正刑事訴訟法再議篇完成,未來也會在國是會議分組會議中討論,重點則是引進「素人」的力量檢驗偵查結果,素人包括退休法官、一般民眾。

 

邱太三在「檢察體系自我改革」記者會說明的改革重點除了人民檢察審查會外,另有檢察官應提高起訴門檻,將原本檢察官認為「足認有犯罪嫌疑」即起訴改為「足信應受有罪判決」才可以起訴,防止濫行起訴,另要強調檢察官個案評鑑,檢察官評鑑委員會擬增加民間人士,並可對檢察官的不當行為有直接處分權。

 

邱太三還說,為強化團隊辦案模式,重大案件結案未來改成由主任檢察官與檢察官共同具名,重大案件起訴進入審判時,則由偵查檢察官與公訴檢察官共同蒞庭。

 

對於檢察界敏感的人升遷事議題,邱太三說,目前地檢署平均是一名主任檢察官帶3到6名檢察官辦案,希望以後3或4名檢察官就能配置1名主任檢察官。

「檢察體系自我改革」記者會,法務部展示「從自己做起」看板。

                                                                                         記者王聖藜/攝影
「檢察體系自我改革」記者會,法務部展示「從自己做起」看板。 記者王聖藜/攝影
國道車禍 林全:民眾猜測過於離譜的 會請法務部說明法務部設反毒大本營 邱太三:豐富的反毒資訊管道台北市長柯文哲出席「參與式預算諮詢櫃檯啟動儀式」記者會罕見疾病基金會×圓夢加公益競標記者會華碩與警政署合作記者會
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區