周辰陽 / 報導
2017/ 02/ 16 15:09

支持以巴和平 川普不再堅持兩國方案

以色列總理內唐亞胡15號在華府拜會美國總統川普。兩國聯合記者會上,川普拋出不再堅持以、巴兩國方案的想法,對1國方案解決以、巴衝突持開放態度,這恐怕又會扭轉美國另一項長期外交方針。川普也當面告訴內唐亞胡,希望以色列暫緩屯墾計畫,並誓言將會努力協助達成以、巴和平協議。

 

以色列總理內唐亞胡15號偕妻子抵達白宮,拜會美國總統川普夫婦。

 

川普在聯合記者會上,再度扭轉美國長期外交政策,表示不再堅持以、巴兩國方案,必須納入雙方和平協議中。

 

川普表示,會非常努力鼓勵以、巴達成「偉大的和平協議」,但最終還要雙方面對面談,而且兩邊都要妥協讓步。

 

儘管川普在美國大使館遷到耶路撒冷與擴大屯墾區等議題上,已經不像競選時毫無保留力挺,但內唐亞胡的興奮之情還是溢於言表。

 

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯則呼籲,以色列要聽川普的話,節制擴大屯墾區,巴勒斯坦當局強調,削弱兩國方案不是開玩笑的事,對於以、巴與整個區域都是災難。

 

儘管川普沒有交代以、巴政策細節,但看起來他的女婿庫許納將成為執行任務的不二人選。據報川普跟庫許納開始探詢「由外到內」(outside-in strategy)的策略,也就是找上跟以色列一樣想要對付伊朗的阿拉伯國家,來協助安排以、巴雙方解決爭議。但目前還不清楚巴勒斯坦人願不願意接受無法獨自建國的方案。

新聞圖片
以色列國會通過 猶太屯墾區就地合法川普當靠山 以色列批准第二波屯墾案芝加哥槍擊案2死 臉書直播案發過程川普演哪齣? 逼走佛林又說他讚要求北約提高軍費 美:否則減少支持
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區