黃依玲 / 報導
2017/ 02/ 16 15:06

要求北約提高軍費 美:否則減少支持

美國新任國防部長馬提斯,15號在比利時布魯塞爾北約總部再次重申總統川普的立場,要求北約其他成員國,今年內提高足夠比例的軍費,否則美國將減輕自己的防禦負擔。因為目前北約28國中,只有5國達到將各國GDP百分之2作為國防預算的標準。而北約秘書長也趕緊附和,表示會加強督促各國達標。

 

美國總統川普從選前到選後,一再點名北大西洋公約組織中,許多成員國分擔的經費不成比例,讓美國當了冤大頭。美國新任國防部長馬提斯,15號向北約盟友表示,北約對美國而言是重要基石,但如果其他成員不乖乖付錢,川普政府可能考慮減少對北約的投入程度。

 

北約要求成員國將GDP的至少2%作為國防開支,但2016年,28國中只有美國、希臘、英國、愛沙尼亞、及波蘭達標,其中美國更高達GDP的3.61%。以總額來看,北約的9千億美元總預算中,美國就佔了6500億,是其他27國相加的兩倍以上。對於川普政府釋出的強烈訊息,北約秘書長趕緊附和,表示支持。

 

川普政府上台後,軍事作風也可能變得更強勢。根據CNN報導,美國國防部打算提議派遣地面部隊,首次進入敘利亞北部,加速打擊伊斯蘭國。如果成真,美國在敘利亞的軍事行動將出現重大轉變,可能數周內就能部署地面部隊。但國防部強調,最終決定還是要取決於總統川普。

新聞圖片
馬提斯訪日、南韓 應對北韓、大陸威脅美新國防部長馬提斯 首度出訪日韓馬提斯確認出任川普政府國防部長GDP破2有望? 主計總處上修1.92%GDP破2? 國發會:民間投資是關鍵
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區