馮靖惠 / 報導
2017/ 02/ 16 15:03

補教預估 今年最「好康」的大學科系是.....

大學學測今天公布成績,升學輔導專家劉駿豪表示,因為今年英文、數學略降,今年各校系個人申請第一階段過關分數,約較去年降1或2級分;此外,今年最「好康」的系組為竹教大併入清華的系組,包括教科系、幼教系、心諮系、特教系、環文系、英教系。

 

根據大考中心公布的106年學測五標,英文、數學2科較去年略降,社會科略升。總級分除頂標和去年一致外,前、均、後、底標都比去年降一級分。

 

若用累積分數來看,劉駿豪說,今年的60級分相當於105年的61級分,今年的50級分相當於去年的52級分。以105年為基準來看,今年60級分以上會降一級分,60級分以下,會降兩級分,甚至更多。

 

整體而言,劉駿豪評估台大門檻是66級分左右,清大、交大、成大約63級分,「中字輩」約58級分,前端私校約50級分。

 

劉駿豪也提到,受到少子女化影響,中段私校的分數變動可能會很大,所以往前進攻的可能性較大,「如果50級分就可以填到不錯的私立大學」,建議考生選系時更勇敢一些。

 

另外,今年竹教大和清大合併,但簡章來不及改,考生必須自己上網查。劉駿豪認為這會是「好康」所在,「可能用中字輩分數,就能填到清華。」

 

劉駿豪說,他在臉書創立了得勝者個人化落點分析的社團,找了一群年輕的輔導員線上回覆考生落點詢問,考生可以填十個校系組提問,由輔導員一對一線上回答。

 

一類組熱門校系,劉駿豪預估台大財金、國企、法律71級分有機會,台大經濟69級分,政大法律、經濟68級分,政大企管67級分,政大傳播學院66級分。

 

二類組熱門校系,劉駿豪預估台大電機、交大電機甲組是英、數、自3科44級分,台大材料是國、英、數、自4科57級分。

大學學測 苗栗建臺高中「雙榜首」慘! 南投縣沒有滿級分 師:12年國教惹的禍這個「香爐」了得 郭育銘73級分也加持同學學測作文以不同語言答題 統統零分再扣1級分學測作文用英文答給分? 呂秋遠:考英文可寫中文答嗎
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區