郭宣彣 / 報導
2017/ 02/ 16 14:45

這裡的學生好幸福! 竹市府投入28億元改建老舊校舍

「翻轉孩子學習經驗」新竹市政府投入28億教育建設經費,改善老舊校舍,推動「新校園運動」。市長林智堅表示,竹市14所老校舍將重新改建,蛻變為安全學習空間,打造兒童理想新城市。

 

林智堅今天啟動「新校園運動」,他說,將以充足經費、共同參與校園空間規劃、校園建築美學安全、以孩子為主體等原則,投入逾28億元,為孩子打造快樂幸福的「知識遊樂園」。

 

林智堅說,新竹市是孩子的城市,每5位市民就有1位是14歲以下孩子,為了給孩子最好的學習環境,市府推動「新校園運動」,全面盤整新竹市國中小校舍,投入逾28億整建校園。

 

他表示,有不少學校在建設新校舍時,未考量周邊環境,直接建設新校園,顯得突兀不美觀;現在透過「新校園運動」,能讓建築師、校長、老師、家長有溝通平台,甚至也能納入學生期待與建議,打破以往全由建築師單一想像建設,讓校園更能符合學生需求。

 

「我們要讓孩子滿心歡喜的上學。」林智堅補充,去年市府邀請日本知名建築大師赤松佳珠子,舉行三天工作坊,和多位校長老師腦力激盪,勾勒出理想的校園環境。

 

新竹市106至108年度「公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善」計畫獲教育部第一階段核定經費約6億9仟萬元,加上市府自籌款預計投入7億7728萬元,整建成德高中、龍山國小、西門國小、三民國小、育賢國中、香山高中、建華國中及茄苳國小等8校、共14棟老舊校舍。

 

新竹市府已花費超過9億元整建民富國小、光華國中、東門國小、培英國中、光武國中、關東國小、竹光國中和陽光華德福分校等校。另外,也投入11億興建華德福實驗學校和關埔小學,打造以學生為主體的學習空間。

小學生用圖畫、文字、照片紀錄校園。記者郭宣&#24419/攝影
小學生用圖畫、文字、照片紀錄校園。記者郭宣彣/攝影
校方找出舊校舍照片,讓學生親眼看寫出感受與心得,成為學校課程一環。記者郭宣&#24419/攝影
校方找出舊校舍照片,讓學生親眼看寫出感受與心得,成為學校課程一環。記者郭宣彣/攝影
新竹市啟動新校園運動。記者郭宣&#24419/攝影
新竹市啟動新校園運動。記者郭宣彣/攝影
新竹市啟動新校園運動。記者郭宣&#24419/攝影
新竹市啟動新校園運動。記者郭宣彣/攝影
二年級學生嚴友謙(右)、陳正勛(左),用圖畫、照片紀錄校園。記者郭宣&#24419/攝影
二年級學生嚴友謙(右)、陳正勛(左),用圖畫、照片紀錄校園。記者郭宣彣/攝影
新竹市龍山國小將進行改建。記者郭宣&#24419/攝影
新竹市龍山國小將進行改建。記者郭宣彣/攝影
校方找出舊校舍照片,重現歷史現場。記者郭宣&#24419/攝影
校方找出舊校舍照片,重現歷史現場。記者郭宣彣/攝影
暑假到南港賞鳥去 竹市17公里景觀工程動土元宵節要幹嘛? 來新竹市逛浪漫護城河吧4米高「奇雞」剪紙 竹市府前揭幕竹市新增打卡點 市府前大型剪紙裝置迎金雞新竹市民看過來! 四大機構春節服務不打烊
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區