黃宣翰 / 報導
2017/ 02/ 16 13:51

鳳山縣舊城古蹟內玩漆彈 這15個人等著吃官司了

高雄市左營古蹟鳳山縣舊城,元宵節遭人射擊漆彈毀損,左營警分局今天傳喚帶頭射漆彈唐姓男子到案,唐表示不知該處為古蹟,被警方依涉嫌違反文資法罪嫌函送法辦,警方並將陸續傳喚其他15名參與漆彈躲擊者釐清。

 

2月14日下午3點20分左營警分局啟文派出所巡邏警組至轄內崇實新村國定古蹟鳳山縣舊城巡查時,發現文化資產保存委員會委員數人於現場勘查,委員告知該古蹟遭人射擊漆彈有毀損之虞。

 

警方調查發現主要涉案人為唐男(52歲),隨即通知唐到案說明。唐男到案後坦承利用溯溪團體通訊群組討論於2月11日元宵節共同出遊,並約定於11點至國定古蹟舊城進行漆彈射擊遊戲,當時共有8輛自小客車及1輛機車參與,約有20人出遊,其中進行漆彈射擊遊戲人數約有15 。

 

唐男說,他誤以為該處為軍方廢棄之碉堡城牆,又該地空曠才提議好友一同前往體驗漆彈生存遊戲的刺激感,不知該處為鳳山縣舊城是國定古蹟,誤以為僅係坍塌之城牆。因自己未打過漆彈,向另一名與專辦活動李男商借漆彈槍及漆彈。警方將傳喚李母查證。

 

警方呼籲,古蹟代表先民走過的生活足跡,人人都有愛護保存古蹟之責任,應避免破壞古蹟,以免觸法。依照「文化資產保存法」第103條規定,毀損古蹟行為可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科50萬元以上2千萬元以下罰金

彈掃國定古蹟左營舊城牆 西門砲台段被漆彈客當遊戲場台北農曆春節怎麼玩? 公園處推薦「遊古城」暖暖的!喪偶銀髮團披婚紗 一圓未竟婚禮夢五月天阿信許願池成真 獻聲為「社工日」加油台電大潭廠搶修葉片斷裂 台電:4月中下旬修復供電
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區