李承穎 / 報導
2017/ 02/ 16 09:35

國道五遊覽車重大意外 士檢傳喚創辦人周比蒼

國道五號遊覽車意外的議題延燒,士林地檢署為釐清客運公司責任,繼昨晚首度以證人身分傳訊蝶戀花負責人周繼弘、友力通運負責人黃河清兩人,今天上午又以證人身份傳喚周比蒼,周在大批員工簇擁下入內,見到大批媒體,仍一派輕鬆,臉上帶著微笑,還低聲跟一旁員工說「免驚啦!」目前仍在偵訊中。

 

據了解,負責人周繼弘昨晚作證時,許多細節無法交代,只有父親比較清楚;加上團體旅遊的匯款,也多是匯給父親名下帳戶內,因此士檢只好傳喚創辦人周比蒼,以釐清相關案情。

 

檢方為判定有無煞車失靈、機械問題,士檢除已請公路總局等專業單位判別,前天也找同款VOLVO比較,確認遊覽車是否改裝。經現場會勘,初步已排除事發路段路面不平整造成事故。

 

針對司機過勞問題,檢方除索取司機班表外,分別從俗稱「大餅」的行車記錄器調查里程狀況,從停留的景點、餐廳監視器確認司機休息時間。若雇主明知安排的工時、行程遠超過司機體力負荷,等於提供「不安全的服務」,除要面臨民事賠償外,也可能涉及業務過失致死的刑責。

士林地檢署傳喚創辦人周比倉。記者李承穎/攝影
士林地檢署傳喚創辦人周比倉。記者李承穎/攝影
遊覽車屢傳事故 林全要求盤查低價團國道翻車案細節不明 死者家屬不滿罹難者19日火化 治喪協調會家屬強烈反對:不能草率了事最後一站買甜點後出事 老闆:難以置信國道慘劇林全致哀 家屬:不可讓公司脫產
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區