楊德宜 / 報導
2017/ 02/ 16 08:44

把握好天氣 彭啟明:下周三冷空氣南下

環保署提醒金門、北部、竹苗及中部地區橘色提醒(對敏感族群不健康);另雲嘉南及高屏地區紅色警示(對所有族群不健康,宜減少在戶外活動)。圖/翻攝自環保署空氣品質監測網
環保署提醒金門、北部、竹苗及中部地區橘色提醒(對敏感族群不健康);另雲嘉南及高屏地區紅色警示(對所有族群不健康,宜減少在戶外活動)。圖/翻攝自環保署空氣品質監測網

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,今天白天較昨天會更明顯回溫,預計中午各地會到24至27度,非常溫暖,不過早晚溫差較大,穿著上要稍微留意,但至少不會有很冷的感覺。

 

這樣的回溫會持續到周日時,北方冷空氣略南下,溫度在北部東部會稍微略降,不是很大,接下來就會明顯回溫,是穩定的好天氣,除了轉東風,東半部迎風面靠山區有短暫雨勢。

 

他指出,下一波轉換的時間點會在下周三、下周四,北方冷空氣再度南下,前緣的鋒面及水氣會逐漸接近,這波和未來幾天舒適的天氣相較是有明顯落差,可能延續到下周末,但強度及持續時間仍有待觀察,大致上不若上周那波寒流,但還會有轉冷的感受,溫度的降幅會很有感,更要注意身體健康,外出或戶外活動要多一些考量。

 

彭啟明說,雖然北半球各地都有春天的訊息出現,不過這不代表不會冷,有時候冷空氣的逆襲,仍然會讓溫差變化造成一些傷害,常常會有倒春寒的形容,平常讓身體能夠多點適應力,才能對抗天氣的變化。

 

環保署提醒金門、北部、竹苗及中部地區橘色提醒(對敏感族群不健康);另雲嘉南及高屏地區紅色警示(對所有族群不健康,宜減少在戶外活動)。

 

彭啟明說,這幾天好天氣,但不少地方空氣品質不大好,尤其西半部很多地方,都已經到達敏感族群是不健康等級,中南部也有地方是所有族群都是不健康等級,霧濛濛一片,有些是春天常有的霧所引發,有些是汙染物的霾,霧霾在這個季節常常混和在一起,建議如果要戶外活動時,需要留意在地的空氣品質。

圖/截自中央氣象局
圖/截自中央氣象局
今起各地回暖 周六再轉涼心血管急診人數暴增! 謹記禦寒8要點一早陽光露臉 白天天氣乾燥 明晚寒冷首波寒流9至13日罩全台 北部低溫9度長知識! 鄭明典分析黑潮為何影響台灣天氣
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區