陳靜修 / 報導
2017/ 02/ 15 19:30

金正恩哥哥 馬來西亞機場遇刺

北韓最高領導人金正恩同父異母的哥哥金正男,13號上午在馬來西亞吉隆坡機場,遭2名疑為北韓女特工毒害暗殺,到醫院前就已身亡。金正男是已故北韓領導人金正日的長男,一度是被視為接班人選。南韓媒體報導,金正男曾多次探詢流亡南韓的可能性,甚至有建立流亡政府的謠傳,加上馬來西亞正是北韓高官叛逃的主要途徑,可能讓金正恩因此決定痛下毒手。

 

南韓媒體報導,北韓最高領導人金正恩、同父異母的哥哥金正男在馬來西亞機場遇害。13號上午吉隆坡國際機場有名極像金正男的男子,向機場警方表示身體不適,隨後在送醫途中死亡。

 

星州日報也報導,星國警方表示金正男是在等澳門班機時,遭2名女子以含有不明液體的布蓋住頭部,另一說則是遭到毒針所刺。而這2名疑似是北韓特工的女子,隨後搭乘計程車逃逸。到了15號日本官方情報顯示,兩名女殺手恐已遭到滅口。

 

金正男是已故北韓領導人金正日的長男,一度是被視為接班人選。但2001年為了帶妻小遊東京迪士尼樂園,試圖以假護照闖關日本成田機場未果,觸怒金正日,從接班鬥爭中敗下陣來。之後,金正男多在大陸澳門等地流亡。金正恩繼位後,他一直受到金正恩姑丈張成澤的庇護。但在2013年金正恩處死張成澤後,外界就認為金正男會是下一個肅清對象。

 

南韓媒體報導,李明博執政期間,金正男就曾探詢流亡南韓的可能性,最近又再度與南韓接觸,甚至有建立流亡政府的傳言,加上馬來西亞正是北韓高官叛逃的主要途徑,可能因此引來北韓痛下毒手。

 

金正男年輕時曾於歐洲生活,喜愛日本,01年前就曾多次偷渡進入日本,2012年日本新聞編輯為他撰寫的《父親金正日與我》一書,表示金正男至少兩度遭企圖暗殺,其中一次是在北京當局阻撓下,才躲過死劫。這似乎也間接證實,金正男才是大陸屬意的北韓接班人,埋下金正恩與大陸關係惡化的遠因。

新聞圖片
金正恩毒殺胞兄 下手女特務身影曝光全球瞭望/金正男遇刺 金正恩為何痛下殺手?北韓證實 成功試射北極星2型飛彈金正男遭暗殺 南韓情報院拉警報甘比亞強人賈梅21號下台 流亡海外
討論區
NBA