陳靜修 / 報導
2017/ 02/ 15 19:21

金正男遭暗殺 南韓情報院拉警報

據南韓情報單位表示,北韓最高領導人金正恩早在5年前就開始策劃暗殺金正男。當時正是《父親金正日與我》一書出版後不久,可能是書中金正男對金氏家族三代世襲有所批評,才種下金正恩的殺意。金正男死後留下兩名妻子三名子女,目前都受到大陸政府庇護,而這起暗殺事件會如何影響大陸與北韓關係,各方眾說紛紜。

 

北韓最高領導人金正恩同父異母大哥金正男在馬來西亞遇刺,南韓國家情報院15號召開緊急會議。

 

據傳金正恩早在5年前就開始策劃暗殺金正男,當時正是日本東京新聞編輯五味洋治和金正男多年書信往來,撰寫《父親金正日與我》一書出版後不久。

 

金正男在信中,曾對金氏家族三代世襲,強權統治北韓有所批評。這不僅僅是他遭廢儲後心生不滿,也是他早年留歐,所養成的開明思想。

 

不難想像,金正恩聽了大哥的批評後會有多憤怒。書籍出版後,金正男也察覺性命受威脅,就此謝絕媒體採訪。還寫信給未曾謀面的金正恩,請求放他一馬。

 

與金正男多封信件往來的五味洋治表示,金正男不僅有禮,且深諳西方文化,雖多次強調對北韓政治沒興趣,但他曾多次向父親金正日大膽建言,希望北韓在經濟上能改革開放,也注定被疏遠的命運。

 

2013年,金正恩處死親中的姑丈張成澤後,外界就預測同為親中派的金正男將成下個肅清對象。因為金正恩最害怕的就是在北京撐腰下,金正男與親中勢力發動政變,奪取政權。

 

加上近來大陸利用北韓核武等議題,與宿敵美國利益交換,加深了金正恩對中方的反感,北韓親中人士更成代罪羔羊。

新聞圖片
金正恩哥哥 馬來西亞機場遇刺金正恩毒殺胞兄 下手女特務身影曝光全球瞭望/金正男遇刺 金正恩為何痛下殺手?商討國事變實境秀 川普挨批資安不設防北韓證實 成功試射北極星2型飛彈
討論區
NBA