邵心杰 / 報導
2017/ 02/ 11 11:30

台南大樓倒塌舊照瘋傳 賴清德下令究辦

0206台南強震剛滿周年,今晨台南發生最大震度六級地震,幸無重大災情傳出,卻令許多民眾徹夜難眠,卻有人在網路社群上瘋傳去年的地震照片,散播錯誤訊息,引發恐慌,台南市長賴清德震怒,下令究辦,台南市警局強調,已循線追查外,也呼籲民眾不要再轉傳,此舉已觸法。

 

台南市刑大隊長黃建榮說,有人在網路po照留言,經網友一再轉載分享,已循線追查,將由科偵組將相關po文者一一通知出面說明,向上追查消息來源及其用意,依法偵辦。

 

警方指出,該行為已經違反「社會秩序維護法」第63條第5款規定:「有左列各款行為之一者,處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰:5、散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」

 

另向警察或消防機關謊報或利用不知情的第三人謊報不實災情,也會違反「社會秩序維護法」第85條第3款規定:「有左列各款行為之一者,處拘留或新臺幣1萬2千元以下罰鍰:三、故意向該公務員謊報災害者。」。

 

市長賴清德表示,這次台南的地震傳出3起零星災情,比較遺憾的是有網路錯誤宣傳大樓倒塌的情況,這絕對不是事實,他已指示警察局去調查,把它移送法辦,也請民眾多了解,不要因錯誤的照片產生恐慌。

網路社群上瘋傳去年的地震照片,散播錯誤訊息,警方已介入偵辦。記者邵心杰/翻攝
網路社群上瘋傳去年的地震照片,散播錯誤訊息,警方已介入偵辦。記者邵心杰/翻攝
台南市海安路商圈一餐廳玻璃窗應聲碎裂,所幸無人受傷。記者邵心杰/攝影
台南市海安路商圈一餐廳玻璃窗應聲碎裂,所幸無人受傷。記者邵心杰/攝影
鹽水蜂炮夜 武廟管理人揶揄賴神為賴皮之神 轉表現最好市長惹火賴清德的人是他們 地震假照片瘋傳台南地震平安 賴清德為「新化大坑尾擔飯擔」授證 維冠大樓倒塌週年 失去父母的五歲孩子還會問爸媽在哪裡維冠周年 5歲孤兒還會問:爸媽會不會來吃飯
討論區
NBA