陳祐元 / 報導
2017/ 02/ 10 15:20

籲買伊凡卡品牌 白宮顧問康威再惹議

美國總統川普日前在推特上,批評諾斯壯(Nordstrom)百貨下架伊凡卡的服飾品牌,爭議持續延燒,總統諮詢顧問康威9號接受專訪時又失言,不僅直接在節目上推銷伊凡卡的商品,甚至還呼籲民眾上網購買;這段專訪讓外界齊聲譴責,認為她已經違法「公職人員不得利用其職位,替任何商品或公司背書」的法規,呼籲政府倫理辦公室(OGE)展開調查。

 

川普日前在推特上,批評諾斯壯百貨的風波持續延燒,總統諮詢顧問康威9號接受福斯新聞台專訪時,稱讚伊凡卡是「非常成功的女商人」,而且她的服飾品牌在各地也有近千家門市;但原本單純的訪問很快變了調,康威居然化身為超級推銷員,在電視上呼籲民眾多買伊凡卡的商品。

 

康威不僅在專訪中表示,自己擁有不少伊凡卡的商品,甚至直接說要為該品牌免費打廣告,呼籲大家可以上網購買;這個突如其來的促銷橋段,不只觀眾傻眼,連福斯主播都露出尷尬的笑容。

 

由於美國聯邦法律規定,公務人員不得利用其職位,替任何商品或公司背書,也不能為朋友或親戚謀取利益,因此這番失言立刻引來撻伐聲浪,已經有眾議院監督委員會的議員,致函政府倫理辦公室,認為康威已公然觸法,還有不少民間監督組織及律師,要求對康威的行為展開調查;白宮發言人史派瑟則表示,康威已經得到勸戒,但沒有說明是否會有相關處分。

 

不過史派瑟面對媒體提問時,似乎也沉不太住氣,有記者問到川普在推特上批評諾斯壯百貨,卻沒有推文對先前發生在加拿大的清真寺恐攻表達慰問,似乎沒有分清楚事情輕重緩急;史派瑟不高興的表示,他之前在簡報會上已經說過總統有表示哀悼之意,但如今記者居然把他的發言跟推特相提並論,痛批這個問題相當愚蠢。

 

除了服飾品牌問題,伊凡卡近期還被英國《金融時報》爆出,她過去曾擔任媒體大亨梅鐸兩個女兒的財產受托人,兩名子女擁有近3億美元的股份,而梅鐸和川普是多年好友,同時他也是福斯新聞台的大老闆。

 

報導指出,梅鐸正一步步將福斯打造成川普的發聲筒,而川普選後首次接受英國《泰晤士報》專訪時,據傳梅鐸本人也在現場;儘管伊凡卡的發言人出面澄清,表示她在去年底已經卸下受托人職務,但這兩大家族間是否真能劃清利益關係,未來勢必會成為討論焦點。

 

udn tv 陳祐元 編譯

新聞圖片
川普與習近平通話 尊重「一中」政策安倍抵美華府 2/10與川普正式會談恢復川普移民禁令? 美上訴法院駁回川習通話/川普同意習近平要求 尊重「我們的」一中政策法媒:川普接蔡英文電話 會不會是有毒禮物?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區