2017/ 02/ 09 19:19

春節休假變曠職 台鐵員工三度上街

台鐵產業工會上百名員工,今天走上凱道,一路遊行到總統府,抗議春節依法休假,卻有370名員工被記曠職,但日前台鐵和交通部都主張這是惡意休假,堅持不讓步,這也引發藍綠立委,一起聲援台鐵員工!民進黨立委林岱樺大動作開記者會,批台鐵局顢頇,沒有做到蔡英文總統就職時強調的溝通。國民黨則說,行政院在華航罷工和台鐵依法休假兩件事,處理手法不同,根本是吃定自己人。

 

●台鐵記曠職 員工凱道怒問總統

 

370名台鐵員工春節"依法休假"被記曠職,今天(9日)上百名台鐵產業工會成員到交通部前抗議,工會成員穿著黑衣遊行到總統府,向蔡英文喊話要找回尊嚴。

 

●釀政治風暴 藍綠立委挺工會

 

齊聲喊著訴求,就連民進黨立委林岱樺,也召開記者會,聲援台鐵產業工會,不過記者會前卻臨時換場地,從民進黨黨團換到了立院的中興大樓,引發外界揣測黨團不借場地,是因為她與政院立場不同調;不只自家人不挺,國民黨也同步,召開記者會,質疑政院面對勞團抗爭,處理手法大不同。

 

●三班制輪值 365天都待在台鐵

 

其實台鐵員工發動春節依法修假,原因來自人力不足員工垢病的血汗班表,遲遲無法改善。舉例來說,台鐵員工以日夜休的三班制在輪班,第一個上班日,工作十二小時,從早上七點到晚上七點,之後休息二十四小時,再從晚上七點到隔天早上七點,再休息二十四小時,看似規律班表,但對照一般人作息,根本是沒有完整休息日;因此台鐵產業工會,從去年九月三十日起到十二月二十三日止,與台鐵局開了五次會議,但雙方各堅持己見,互不退讓。

 

●簡章寫明輪班 台鐵鐵腕記曠職

 

最後台鐵產業工會實在忍無可忍,依法從除夕到初三,4天一共有約1400人休假,不過台鐵認為,勞資雙方早就在工作規則中達成協議,以排班方式輪班,針對沒有按時出勤員工祭出鐵腕,三百多名員工記曠職。

 

●政院承諾補人力 工會盼撤銷懲處

 

行政院表示,院長已經承諾盡快補足人力缺口,改善台鐵勞動條件。只是緊接而來還有228連假,工會表示,不會再發動依法休假,只希望總統能聽到他們的聲音,撤銷懲處,還給員工合理的工作環境;但對蔡政府來說,台鐵的問題若沒有堅守底線,就怕日後抗爭風起雲湧,況且現在已有黨內立委,公開跟行政院唱反調、力挺台鐵員工,黨內的茶壺風暴似乎也正在醞釀。

 

udn tv 雷光涵 王彥鈞 林洧旭 張益華 SNG 台北報導

新聞圖片
春節休假被懲處 台鐵員工怒吼上凱道爭權 春節休假被懲處 台鐵公會槓上總統台鐵三班制血汗? 交通部:夜班其實有3-5小時不必工作鎖汁梅花肉配黑紫米 「喔熊組長」便當上架顏值最高、最多元 新政府上台陳抗特別多
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區