董俞佳 / 報導
2017/ 02/ 09 14:29

春節休假被懲處 台鐵公會槓上總統

不滿員工合法休假卻遭懲處,台鐵產業工會約200人今天下午1點30分於交通部集合抗議,要求改革班表,工會表示,去年6月華航罷工時,蔡英文總統力挺空服員,並表示「空服員不是忍無可忍,不會走向罷工,未料半年過去,台鐵員工忍無忍可,發起春節依法休假行動,蔡英文行政團隊態度卻180度大轉變,行政院長林全以「此例一開後患無窮」為由,支持嚴懲台鐵基層員工。

 

工會表示,勞工何時從總統「心中最軟的一塊」變成「後患」,需除之而後快了?所謂最會解決問題的蔡政府,現在竟變成解決提出問題的人的政府?嚴正警告蔡政府,員工不是後患,真正的後患是造成員工身體過勞、妻離子散的日夜休班表,真要杜絕後患,請立即改革班表,停止打壓。

 

工會表示,逼不得已發起春節依法休假行動。然而,鐵路局竟然不是與工會協商改革日夜休班表之方向以減少對員工的傷害,甚至在行政院與交通部主張嚴懲後,大動作寄出370張曠職單,成為台灣史上公部門最大規模最多人數的懲處首例。

 

工會表示,鐵路局長期放任人力不足,近30年來逼迫現職員工輪值全年無休「日夜休」的超時過勞班表,不只違法,更已嚴重危害到員工的身體健康與家庭生活。台鐵產業工會自去年9月成立以來,屢次要求鐵路局補足人力、改革班表,無奈鐵路局毫無誠意,雖與工會協商數次,不但毫無進展,甚至最後竟是維持與現行制度無異的日夜休班表,甚至加班費還變少。

 

今天提出兩個訴求,包括改革過勞班表,請蔡英文總統指示鐵路局與產業工會展開實質協商,針對現行人力不足與日夜休班表進行討論,確保員工得到實質休息,另外,全面停止打壓,請蔡英文總統要求鐵路局全面撤銷路局員工曠職單。

不滿員工合法休假卻遭懲處,台鐵產業工會約200人今天下午1點半於交通部集合抗議,要求改革班表。記者董俞佳/攝影
不滿員工合法休假卻遭懲處,台鐵產業工會約200人今天下午1點半於交通部集合抗議,要求改革班表。記者董俞佳/攝影
春節休假變曠職 台鐵員工三度上街春節休假被懲處 台鐵員工怒吼上凱道爭權 台鐵三班制血汗? 交通部:夜班其實有3-5小時不必工作鎖汁梅花肉配黑紫米 「喔熊組長」便當上架顏值最高、最多元 新政府上台陳抗特別多
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區