江孟謙 / 報導
2017/ 02/ 08 13:46

黃金三角是錯的? 20年搜救官回憶921現場 質疑「專家敲鍵盤救援」

去年2月6日,高雄美濃地震,造成台南維冠大樓倒塌,釀115人死亡;適逢一周年,LINE群組上又瘋傳「黃金三角」、「生命三角求生法」的訊息,消防署日前在官方臉書上表示:「這是錯的!」強調國外已有許多防災專家對這個說法的不合理性提出說明跟論證。不過曾任中華民國搜救總隊隊員教官20年的陳星瑋有不同見解。

 

消防署指出,地震時若人在室內,應馬上躲到桌下,並做好「趴下、掩護、穩住並抓住桌腳」的抗震保命3步驟;此外,平時也要固定好家中的傢俱,像是櫥櫃、電視等,以避免地震時搖晃壓傷人,據統計,在地震中受傷的民眾多數是遭到掉落物砸傷或壓傷。

 

消防署引述高雄市消防局科員蔡宗翰的文章「地震來襲躲桌底,誰說一定有桌子?(http://urzas731119.blogspot.tw/2016/02/blog-post.html)」,文中提及,正確的保命3步驟應該為「雙肘雙膝跪姿、頭部壓低、雙手緊握桌腳」。而不是蹲姿、雙手護頭;因為真實地震的搖晃,會讓桌子跟你隨之晃動而傾倒或跌傷。

 

然而,地震來時身旁未必有桌子,蔡宗翰指出三原則:雙手雙膝著地伏下,用雙臂保護頭頸部;躲在相對強固的柱旁、低矮的家具或牆壁角落;搖晃期間不要跑到戶外,不要衝向出入口。蔡宗翰強調,躲在大型家具旁的「黃金三角」絕對不安全,因為大型家具翻覆、傾倒都是生命威脅。

 

消防署的PO文,吸引數百人分享,曾任中華民國搜救總隊隊員教官20年的陳星瑋在貼文下頭留言,持反對意見,他舉921地震的救援所見為例,當時陳星瑋到台中奇蹟,大里王朝,太平宏總,金八里這幾處協助挖掘救援,「這都是鋼筋水泥的建築結構,房子倒塌後牆壁柱子家具全都擠壓變形,初期搶救出來的人多數是被物品砸傷,割傷。我無法知道他們是否躲在桌子底下還是黃金三角才逃過一劫。」

 

陳星瑋說,「後期的挖掘時所看到的這些遺體都是被物體擠壓變形死亡,然而這些亡者身旁近處或多或少都有些所謂的黃金三角空間。這時我想他們如果當下是幸運處在那個空間也許會受傷,甚至死亡這我不敢打包票,但不至於被擠壓得不成人形死亡。還有我當時協助救援期間除了在三角空間內尋獲活人外,並沒有在三角空間內尋獲一個死者。」

 

陳星瑋補充,「我不是專家,這只是我個人所見不能代表全部,但我很想知道這些所謂的專家,921當時你們是否在災害現場,還是敲著鍵盤救援,官字兩個口當然官說了算,但人命關天我不能睜眼說瞎話。」

 

針對陳星瑋的論述,消防署副署長江濟人說,「這應該只是個案。」國外早有研究所謂的黃金三角其實是不正確的觀念,一般地震時,大多數傷者都是被掉落物砸中而受傷,因此,能躲在堅固物品底下或是結構穩固之處、保護頭部是最正確的選擇。」

去年0206南台大地震,造成台南維冠大樓倒塌,釀115人死亡。圖/本報資料照片
去年0206南台大地震,造成台南維冠大樓倒塌,釀115人死亡。圖/本報資料照片
地震躲黃金三角才安全?消防署:錯的!忘掉地震災變悲傷 台南市辦迎向新生音樂會大震周年前夕維冠第3名寶寶誕生 象徵住戶未被擊倒15時33分 花蓮東部海域發生規模4.8地震 義大利強震 旅館被埋 30人恐罹難
討論區
HBL