李曜丞 / 報導
2017/ 02/ 08 07:39

一早陽光露臉 白天天氣乾燥 明晚寒冷

7日晨5時衛星雲圖顯示,受到大陸高壓沉降氣流的影響,台灣陸地上都很晴朗,海面上則有近地層東北風經混合作用,而產生穩定的層狀雲(紅圈);雲頂溫度零度以下呈綠色,零度以上則呈淺藍。圖/吳德榮洩天機教室
7日晨5時衛星雲圖顯示,受到大陸高壓沉降氣流的影響,台灣陸地上都很晴朗,海面上則有近地層東北風經混合作用,而產生穩定的層狀雲(紅圈);雲頂溫度零度以下呈綠色,零度以上則呈淺藍。圖/吳德榮洩天機教室

氣象專家吳德榮在財團法人氣象應用推廣基金會洩天機教室指出,今(7日)晨受到大陸高壓沉降氣流的影響,台灣陸地上都很晴朗,海面上則有近地層東北風經混合作用而產生的層狀雲,而大氣的特徵偏乾的;以台北為例,昨晨至今晨相對濕度約在67%至57%之間變化,明顯較2月氣候平均值80.6%低;今晨5時合歡山量測到的相對濕度更僅有4%。

 

根據歐洲中期預報中心模擬,今日受大陸高壓籠罩,晴朗穩定、空氣乾燥,東半部零星短暫雨的機率也很低;由於天空晴朗,白天在陽光下舒適、早晚偏涼,日夜溫差大。明(8日)氣溫回升,白天溫暖、早晚涼,東半部有零星短暫雨的機率。明夜至週四(9日)凌晨前後,鋒面抵達,北部、東半部轉有雨;入冬最強的一波冷空氣將隨之南下,氣溫急劇下降、愈晚愈冷。

 

最新模式模擬顯示,週五至下週一(10至13日)強冷空氣盤據,各地氣溫偏低,天氣乾冷;西半部晴時多雲,東半部大都是多雲到晴、偶而有零星短暫雨。預計台北市的最低氣溫將可降至10度左右,而達到「寒流」標準(台北市≦10度),沿海空曠地區更有可能降至8度以下。

 

下週二(14日)清晨因有輻射冷卻效應氣溫仍很低,白天起冷空氣才會逐漸減弱、氣溫回升。這波強冷空氣不但是入冬以來最強、且持續時間長(週四至下週二清晨近六天),大家一定要注意保暖。農、漁養殖業更要注意氣象局發布的「低溫特報」,採取防範措施、以減少寒害的發生。

 

目前模擬資料顯示,高山飄雪有兩個時間點值得觀察,但都尚難確定。一是明(8日)晚至週四(9日)晨玉山、合歡山氣溫皆已降至零度以下,鋒面挾帶的水氣,合歡山略多於玉山,似乎飄雪的機率相對也稍高,玉山水氣量恐嫌不足。2千公尺左右的太平山,週四(9日)晚也會降至零度以下,可惜鋒面的水氣已通過、大氣轉乾,得視東北風受地形抬升,殘餘的水氣是否足夠而定?高山降雪必須水氣、氣溫條件都能吻合才行。

長知識! 鄭明典分析黑潮為何影響台灣天氣周四強烈大陸冷氣團南下 逼近寒流等級氣象專家:今夜轉冷 周五起回暖出遊趁今天 明天轉冷!氣溫驟降10度好天氣到初二 初三至初五轉涼有雨
討論區
NBA