修瑞瑩 / 報導
2017/ 02/ 06 11:47

維冠大樓倒塌週年 建築修法還沒出行政院大門

維冠大樓倒塌週年, 台南市建築師公會今天發表新書剖析倒塌原因  記者修瑞瑩/攝影
維冠大樓倒塌週年, 台南市建築師公會今天發表新書剖析倒塌原因 記者修瑞瑩/攝影

台南去年0206發生強震,造成有史以來單一大樓最嚴重的傷亡事故,今天剛好滿週年, 建築師公會全國聯合會理事長鄭宜平表示, 相關的建築法修法在政黨輪替之後,目前還在行政院研擬當中,希望能夠盡速修法,避免悲劇再發生。

 

維冠大樓倒塌週年,台南市建築師公會今天發表「震·省」一書, 書中巨細靡遺的剖析維冠大樓倒塌的原因,並提出改善建議。

 

台南市建築師公會理事長葉世宗表示,大樓倒塌之時,各方沒辦法理性地討論倒塌的原因, 但是至今一年,如果再不講真話就對不起專業。

 

他表示維冠大樓法院已經一審判決,營造商與建築師等都判刑5年,這樣相同的量刑沒有辦法看出到底誰應該負的責任比較多。

 

他表示,經過公會與專家討論,認為維冠大樓最大問題並不是在於設計,而是在施工,但是法院委託土木技師公會的鑑定報告,確認為兩方都有責任,詳細的論述都寫在書裡面,可受各界公平。

 

他還開玩笑表示,出書前就有建築師接到「稍具威脅性」的電話,事後市政府也不敢幫忙寫序,書裡面講的是真話,但是他可能在今天新書發表後就準備捲包袱跑路。

 

他表示,目前建築業界借牌的風氣仍然盛行,建築造價偏低,建築師監造也沒有拿到專有費用,很多建築師在簽監造單時根本沒有到現場,這是整體制度問題,卻又讓建築師負擔施工的品質保證,是不公平的。

 

他認為,現有的相關建築法令已經足夠不需要再增加,只需落實三級品管,營造廠必須負責施工品質,之前中央提出的第三方介入,只是疊床架屋,整體制度不改善,根本也沒有人敢負第三方的責任。

 

對台南市建築師公會不同的看法,在場的立委王定宇表示,他尊重各個專業的立場,但相關法令的修訂需顧及各個不同的層面,目前修法是朝向建築業界的無限責任,沒有時間限制,同時提高業務過失致死的刑責。

 

鄭宜平表示,目前政府提出的第三方介入,效果可能有限,像是台北的浮洲合宜住宅,就有第三方介入,仍然發生工程品質出問題的弊端,政府應該提出更有效版本的修法。

台南市建築師公會今天出版「震·省」新書 記者修瑞瑩/攝影
台南市建築師公會今天出版「震·省」新書 記者修瑞瑩/攝影
維冠大樓倒塌週年, 台南市建築師公會今天發表新書剖析倒塌原因  記者修瑞瑩/攝影
維冠大樓倒塌週年, 台南市建築師公會今天發表新書剖析倒塌原因 記者修瑞瑩/攝影
維冠大樓倒塌週年 失去父母的五歲孩子還會問爸媽在哪裡維冠周年 5歲孤兒還會問:爸媽會不會來吃飯台南維冠重建 賴清德豪語:定比東興大樓快影/口譯哥風波未了 國民黨批監院不中立影/韓國瑜爆車被裝追蹤器 張善政:顧問團也「被關心」
討論區
NBA