何定照 / 報導
2017/ 02/ 06 11:18

李敖患惡性腦瘤剩3年可活 餘生要完成這件大工程!

李敖罹患惡性腦瘤,上周起接受電療並配合標靶藥物治療,他說醫生告訴他只剩3年可活。本報資料照片
李敖罹患惡性腦瘤,上周起接受電療並配合標靶藥物治療,他說醫生告訴他只剩3年可活。本報資料照片

記者何定照/專訪

 

81歲的作家李敖罹患惡性腦瘤,上周起接受電療並配合標靶藥物治療。昨天他受訪指出,醫師說他只剩3年可活,現在他最大目標就是在3年內出齊「李敖大全集」85冊,「我的人生要收尾了,得加緊進行,否則再過幾年,體力會更壞。」

 

李敖2003年曾患攝護腺癌,治療後抗癌成功。前年底因感冒導致肺炎,一度危急,最後化險為夷。去年他發現左腿行動不便,原以為是肌力減弱,就醫後發現是腦部長了惡性腫瘤,影響指揮神經的功能,才導致左腿無力。

 

李敖說,「我是怪人生怪病」,醫師稱這病很罕見,過去只有年輕人有病例。由於他已高齡,腦部手術又很危險,開刀若開壞,會破壞他這國寶,最後決定先不開刀,靠28次電療,配合28粒標靶藥物治療,療程要進行到3月初。

 

生了病,李敖稍稍收斂每天工作16小時的習慣,改成每天工作15小時。他說,他有工作狂,不能休息,該寫的東西一定要寫完。85冊的李敖大全集內容幾乎已完成,60歲時已出版40冊,其他42冊因校對、印刷、經費問題遲未動工,另有3冊撰寫中,等於要在3年內出滿45冊。

 

三本新書集中探討中國文化與近代史,一本探討中國人思考問題的模式,為何會有過年、中醫等,要把中國人的思考毛病揪出來。一本探討近代中國為何能變強國,一本要重新定位中文,他要告訴大家什麼是好的中文,火星文很爛。

 

李敖說,這套大全集將是人類末代最厚的紙本書,畢竟連大英百科全書都在十年前不出紙本書。書中也會貫徹他說真話的個性,每次他一出現,就證明別人是假的,大家都躲他遠遠的。

 

李敖表示,他的養生之道就是罵人,不過他都是靠證據罵人,他不是隨便罵對方是王八蛋,他能證明對方是王八蛋。

 

疾病襲身,李敖說,他沒有什麼憂愁,就是一個人面對,還開玩笑說是靠情婦照顧。他認為所有老年人都該學著獨立,不能只靠親情照顧,他之前都是自己處理病情,上周就醫時,與小他30歲的太太王小屯(原名王志慧)遇見熟識記者,是因剛上劍橋大學政治學博士班的兒子李戡說,媽媽該帶爸爸去醫院,太太才會陪他去醫院。

影/王美花說明與美國代表團經濟會談內容韓國瑜參加陸官專修班年會 現場校友高喊:消滅台獨國防部文宣三軍積木動起來 聯合作戰擊退惡鄰怪龍影/李登輝追思告別禮拜 蔡總統頒褒揚令提三責任影/蘇嗆蔣萬安吃美豬有出事嗎 朱立倫酸:不必耍嘴皮
討論區
NBA