楊德宜 / 報導
2017/ 02/ 06 08:05

挺林美珠 葉毓蘭:盼為被一例一休綁架的台灣衝出血路

蔡英文總統的表姊林美珠將接任勞動部長。聯合報系資料照
蔡英文總統的表姊林美珠將接任勞動部長。聯合報系資料照

蔡英文總統的表姊林美珠將接任勞動部長,對此,警大前教授葉毓蘭昨投書媒體為林美珠講「公道話」,遭到網友批評她是政治變色龍,她今天在臉書再表態,4位新閣員中她只認識林美珠,雖然沒有私交,但是十年多以來的共事,第一手的觀察,「我知道她就是國民黨時期培養出來的優秀文官,而她的專業誠懇認真,更是有目共睹」。

 

葉毓蘭提一例一休,她說,「以目前英姐黨政權為至高無上,專斷獨裁的行事風格,影響國家百年大計的政策,居然會在她個人的意志下,行政立法接旨後迅速通過」。周休二日或一例一休的勞基法,原可視為勞動權益的重大進步,但是夾帶莫名其妙的「加班費」方程式,才是造成目前勞資皆輸、全民受害的現況。

 

葉毓蘭指出,勞動部長郭芳煜是最具勞政經歷的勞動部長,也是前朝的勞動部次長。相信郭芳煜和勞動部的同仁在提出勞基法修正案時,這樣的下場必然是在他們的預料之中。只是形勢比人強,專業在此時的台灣完全不敵政治的考量。立法院中有看膩新台幣鈔票肖像的立委,就可以提案改國幣;若不是憲法有特別規定,看不慣國旗、用不慣國號、聽不慣國歌的立法委員們,早已磨刀霍霍;這就是台灣目前的現況。

 

葉毓蘭表示,其他3名新部長她不熟,不知道能否力抗目前台灣非常特殊的政治文化:「總統第一,立委最大」;但是她知道林美珠挾著小英表姊的光環接掌勞動部,「以她過去長於聆聽、尊重專業的個性,應該可以為被一例一休綁架的台灣,衝出一條血路」。

 

她說,如果川普的穆斯林禁令可以在頒布一周後,立刻由聯邦法院裁定暫停施行,希望勞動部也能面對現實,迅速給台灣經濟及時的CPR!

政院新春團拜 獨缺衛福部長林奏延走過一例一休 勞動部長:心存感謝年前記者會 藍綠檢視蔡政府政績景氣回穩 台經院上修GDP至1.78%蔡政府拚年改 民調:近半民眾沒信心
討論區
NBA