黃依玲 / 報導
2017/ 02/ 03 19:25

大陸使館春節活動 伊凡卡攜女兒出席

往年農曆新年,美國總統都會向華人拜年。不過今年川普並沒有這麼做,而是派出女兒伊凡卡和孫女阿拉貝拉當親善大使,母女倆不僅到大陸駐美大使館拜年,伊凡卡還貼出女兒唱中文賀年歌曲的影片,模樣十分可愛。但即使如此,外界對於未來的美中關係,仍然存在隱憂,因為川普十分看重的白宮策略長班農,去年曾大膽預言美中在5至10年內會為了南海開戰。如今他成為白宮一人之下的角色,已經開始影響許多重大決策。

 

川普的5歲外孫女阿拉貝拉,提著舞獅玩偶,唱中文賀年歌曲。2月1號晚間,她也跟著母親伊凡卡,出席大陸駐美大使館的春節活動。

 

川普今年農曆春節,一反前幾任總統慣例,沒有向華人拜年,而是由伊凡卡母女檔,肩負起親善大使的任務,一會體驗過年文化,一會秀中文,讓大陸網友大讚,伊凡卡比川普上道多了。

 

不過美中關係,未來能不能維持和平,還是得看白宮的態度。其中,又以策略長班農的角色最受矚目。他是極右派代表人物,反中色彩鮮明,最近媒體還翻出,他去年三月主持廣播節目時曾說,美國跟大陸在5到10年內必然會為了南海開戰。

 

班農是川普的首席策士,最近更史無前例的加入國家安全會議,地位幾乎是一人之下萬人之上。許多人擔心,班農對川普的影響力之大,如同白宮地下總統。因為川普上任後簽署的一系列爭議行政命令,背後都有班農的影子,像是對七國實施入境禁令,就很接近班農的反伊斯蘭立場。而川普強硬的處事風格,也跟班農如出一轍。

 

班農曾說,他認為美國目前最大的兩項威脅,就是大陸和中東,未來衝突難以避免。他的立場會如何左右白宮政策走向,值得觀察。

 

udn tv 黃依玲 編譯

新聞圖片
抗議極右派講者演說 柏克萊校園暴動川普與澳洲總理通話 為"難民"翻臉【重磅快評】安倍加碼川普 不怕國內反彈?大陸學者:川普的外交節奏讓世界「步步驚心」影/川普孫女中文唱「新年好」 向大陸表達善意
討論區
HBL